首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“最美公路”修建接近尾声 明年上半年将通车

提示: 创下东阳交通史多项第一 “修路与造景”同步推进

金华新闻网12月8日消息(记者 周垚)

昨日,记者从东阳市交通运输局了解到,东阳37省道改建工程已进入收尾阶段。这条创下东阳交通史多项第一,作为东阳“美丽公路”样板、“修路与造景”同步推进的公路建设工程,预计将在明年上半年完工通车。

沿线绿化300米换一景

昨日下午,记者在37省道东阳李宅段看到,公路两侧15米宽的绿化带上,种满了各种乔木与灌木。一排排意杨、一排排桂花树、一株株海桐球,与远处山上、田间的景色互相辉映,浑然一体。

“一般的公路只有一排植物,但37省道改建路段每侧都4排植物。”东阳市37省道改进工程指挥部工程安全科副科长虞跃忠说,为提高道路的整体景观形象,除了最外侧的意杨两排并列种植,其他乔、灌木每隔300米就会进行品种更换,路边的风景变得更加丰富多彩。

作为东阳市首条高标准实施的“美丽公路”样板工程,37省道改建工程东起城东街道李宅东侧与现37省道相接处,西至义乌界,全长21.513公里,总投资达18亿元。

为打造“美丽公路”,从去年10月开始,37省道改建工程启动绿化,与道路建设同步实施。工程主要对路基两侧各15米左右区域实施绿化景观、开展缺陷修复,先后种植乔、灌木6万多株,草坪约26.4万平方米,成为全省践行“修路与造景”较早的工程之一。

“绿化工程先行征用公路两侧各15米的土地,种植4层植物,除了留足后期拓宽的余地,也起到了防尘降噪和美化的作用。”虞跃忠说。

创下东阳交通史多个第一

37省道工程主线采用一级公路标准设计,设计时速为不低于80公里,其中李宅至南午岭段为双向四车道,路基宽24.5米;南午岭至义乌交界段为双向六车道,路基宽38米,全部工程分为三个工期完成。

37省道的改建,不仅设计时速接近高速公路,路面的服务设施也向高速公路看齐。在南市塔入口至紫荆山庄的8.5公里主线上,还将建设类似高速服务区的“驿站”。驿站周边建有小型公园及服务部,往来义乌东阳的车主都可在此小憩片刻,缓解路途劳顿。

“改建工程创下了东阳交通建设史上的多个‘第一’:是东阳第一条一级标准公路;拥有东阳第一座普通公路立交桥;有东阳第一座大跨径隧道——天宫寺隧道……”虞跃忠介绍说。

37省道改建工程遵循因地制宜,融入了不少东阳的风俗特色,致力打造“一路一景”、“一路一品”精品线。在1800米长的天宫寺隧道两端入口,将结合东阳木雕、建筑及雕刻文化,修建极具东阳特色的隧道洞口。“司机一开到隧道,就知道到东阳了。”虞跃忠说。

目前,37省道改建工程的路面工程已经接近完成,正在加紧对路面交安设施的建设。接下来,还将绿化路面分隔带,建设路面亮化工程,预计明年上半年将正式通车。工程通车后,东阳至义乌的通行时间将大大缩短。

来源:金华日报 作者:东阳分社 周垚 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 尾声 公路