首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“全面二孩”政策后,东阳市处理首起拒不缴纳社会抚养费案件

提示: “我又没做什么坏事,为什么要给我戴手铐。”

金华新闻网12月8日消息(记者 陈启宇)

“我又没做什么坏事,为什么要给我戴手铐。”12月7日上午,被带到法院的画水镇华阳村民许某一脸无辜。他因为违法生育,且拒不缴纳社会抚养费,被依法强制执行。这也是自“全面二孩”政策放开后,东阳市首起拒不缴纳社会抚养费,实行强制执行的案件。

据了解,许某为画水镇黄田畈村华阳人,夫妻俩先后于2005年1月及2011年3月生育两胎,并于2016年1月违法多生一胎。按照规定,夫妻俩需缴纳社会抚养费共计148000元,市卫计局多次对其送发书面通知,但许某未在规定时间内缴纳费用。

市卫计局家庭发展科有关负责人杜明华说,许某因违反《浙江省(人口与)计划生育条例》,且拒不履行缴纳社会抚养费。“我们申请法院强制执行,他今天是因为拒不履行已经生效的法律文书被拘捕。”杜明华说。

在当日的强制执行行动中,执法人员将许某带离调查。昨日下午3点前,许某按相关规定缴纳社会抚养费和法院执行费。

杜明华介绍, 2016年1-10月份,东阳市出生人口为7800人,其中,二孩及以上数为3941人。这组数字,在2015年时是6367人、2855人。“今年‘全面二孩’政策放开,东阳二孩人数增加不是很明显。”杜明华说,预计明年才是二孩人数增长的“井喷期”。

“广大育龄妇女要按政策生育,违法生育需足额缴纳社会抚养费,如不按时缴纳,将依法申请法院强制执行,并将其纳入失信名单。”杜明华说,“全面二孩”放开后,除了违法多生外,在2016年1月1号前违反《浙江省人口与计划生育条例》生育的夫妻,也需征收社会抚养费。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陈启宇 责任编辑:胡越