首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

现在是真正有好电影的时候了

提示: 新一轮银幕轰炸紧接着又开始了。

金华新闻网12月8日消息  记者 章果果

12月,有一种春节档提前开启的感觉,好电影全来了。《佩小姐的奇幻城堡》《你的名字》《海洋奇缘》《神奇动物在哪里》《我不是潘金莲》余温未了,新一轮银幕轰炸紧接着又开始了。

血战钢锯岭

上映日期:12月8日

1480562886652

时隔10年,梅尔·吉布森回来了。又是一部大气磅礴的史诗巨制。《血战钢锯岭》以二战太平洋战场的冲绳岛战役为背景,讲述美国上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,道斯坚持拒绝携带武器上战场,赤手空拳救下75人的生命,被授予美国国会荣誉勋章。

这剧情,是另一版本的《拯救大兵瑞恩》?

饰演道斯的是“蜘蛛侠”道斯安德鲁·加菲尔德。瘦弱呆萌的他,继蜘蛛侠之后,将再度塑造一个另类英雄形象。

该片11月已登陆北美院线,票房口碑双丰收,烂番茄新鲜度86%。如评论所说,“吉布森作为导演的才华一直是展现暴力的战争场面,并将恐怖片的元素融入传统严肃战争片中”,写实的战争场面会让战争片爱好者大呼过瘾,但是,《血战钢锯岭》在北美分级为R级,有不少血腥的真实战争场面,欲带孩子观看的请慎重。

萨利机长

上映日期:12月9日

d519cc60-4f92-4b51-848a-dd0e06c47aa8

有些人代表着一贯稳定的高质量,比如克林特·伊斯特伍德,比如汤姆·汉克斯。《萨利机长》是两人的首度合作,闪现许多令人惊喜的火花。

很多人还对2009年的“迫降哈德逊河”印象深刻。2009年1月15日,萨利·索伦博格机长驾驶的全美航空1549号航班,从纽约拉瓜迪亚机场起飞后不久,在空中遭遇鸟群撞击,两具引擎同时熄火,飞机完全失去动力。索伦博格确认无法到达任何附近机场后,迫降在哈德逊河面上,挽救了机上155名乘客和机组人员的生命。《萨利机长》正是根据该真实事件改编。然而,吸引克林特·伊斯特伍德的,是事情之后的走向:尽管萨利机长因高超的飞行技巧和史无前例的英勇行为赢得公众及媒体的广泛称赞,但随着事故原因调查的展开,他的声誉和事业前途却遭受了毁灭性的质疑……

尽管大家对结局了然于胸,但电影还是把观众带入了紧张刺激的情节中。《萨利机长》之前在北美上映时已被誉为一部佳作,烂番茄新鲜指数83%。《纽约客》评价《萨利机长》“被改编成了一个紧张刺激令人无法自拔的电影”。

塔洛

上映日期:12月9日

u=2525907224,1066548001&fm=11&gp=0

一直期待看万玛才旦的电影,终于,等到了。不过得速看,说不定马上下线,所以,海报里写:限量上映。

今年对于国产电影来说是不平静的一年,国产烂片短暂的虚假繁荣告一段落,新一代文艺电影大银幕露出峥嵘。前有《路边野餐》和《长江图》,12月有万玛才旦的《塔洛》。

《塔洛》并非新片,早已在国内外各个电影节走了一圈,并获了许多奖。万玛才旦是藏族人,《塔洛》是万玛才旦导演的第5部藏语作品,改编自他创作的同名短篇小说。说的是一个单纯善良的孤独牧羊人塔洛,他一心想为人民服务,但随着他来到城市并遇见心爱的姑娘,残酷的现实将他单纯的理想一一打破。

在万玛才旦看来,主人公塔洛的命运反映了不少边远藏区年轻人的现状,他们被从未体验过的外界现代文明吸引,却不知如何处理这种新奇,一些人想要寻找未知的生活,但躲不过内心对自己原生状态和传统文化的认可,最终在矛盾中迷失自我。

虽然是藏族题材电影,但是,没有明信片式的蓝得不真实的天空、迎风飞扬的经幡等藏区符号,它是一部黑白片。它也没有异域色彩,因为对万玛才旦而言,这是他的故乡,正如同汾阳之于贾樟柯。

《塔洛》获贾樟柯力荐,他说,“现在是真正有好电影的时候了”。这句话似乎也适合12月:现在是真正有好电影的时候了。

长城

上映日期:12月16日

QQ图片20161208215827

张艺谋新片《长城》来了。看阵容,先把你吓一跳:马特·达蒙、景甜、佩德罗·帕斯卡、刘德华、威廉·达福、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯……实实在在的,12个男人和一个女人的故事。男人们还囊括了影帝、大咖、鲜肉等种种类型。可是,这豪华阵容,给我的第一联想,竟然是《鲁提辖拳打镇关西》里的描述:也似开了个彩帛铺的:红的,黑的,紫的,都绽将出来;却似做了一全堂水陆的道场:盘儿,钹儿,铙儿,一齐响……

看情节,是个魔幻题材:古代一支精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上演生死决战的故事。雇佣兵威廉在被囚禁长城期间,发现了这世间最大奇迹之一背后的惊人秘密。当一波又一波可怕的掠食生物将这座巨型城墙重重围困之时,威廉加入了一支由中国精英勇士们组成的大军,共同对抗凶兽……

凶兽为饕餮,军队的名字也有讲究,分别为虎军、熊君、鹰军、鹿军、鹤军,据说想法来自五禽戏。最爱玩色彩的张艺谋怎能放过自己的强项,所以,这五支军队还对应着“五色”,每支军队都有不同颜色的盔甲……写到这里,我又联想到了“五福娃”。

《长城》是以好莱坞制作讲述中国故事,全部编剧来自美国,张艺谋说,这次他要用全球大片的方式来向世界讲好中国故事。

不过,我并不认为,中国的魔幻故事适合好莱坞的表达。况且,鉴于张艺谋讲故事的能力,实在不抱太大希望。当然,视觉效果应该值得一看。 

来源:金华日报 作者:周末部 章果果 责任编辑:胡越
关键词: 时候 电影