首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

曾经抬不起头的全职老公,在二胎时代终于迎来反转

提示: 二胎时代,超级奶爸登场成主角

金华新闻网12月8日消息  记者  张海滨

说起当全职太太,羡慕的人肯定不少,要知道,如果家庭没有一定的经济实力,全职太太是没法当的。不过,说起当全职老公,相信很多人都会摇头,毕竟在我们中国,传统观念还是要男人挣钱养家,让男人宅在家里带小孩,女人外出打拼,很难让人接受,而这也是多年来,全职老公抬不起头,江湖中听不见超级奶爸的传说的主要原因。直到二胎时代的来临,这一切才有了巨大的转变,全职老公变身超级奶爸,开始登场成为主角。

10年写了800万字小说的超级奶爸

“我现在已经写了8本书,总计将近800万字,我的目标是趁年轻多写几本书,将来一举成名了就不会手忙脚乱。”

说这话的是今年36岁的陈渝,他说,陈渝是他的笔名,如果你以后在书店里看到陈渝著的书,可能就是他写的。

陈渝是一个全职老公,多年来,陈渝一直羞于介绍自己,实在不行,他就称自己为超级奶爸。超级奶爸来源于2005年,迪斯尼制作的一部家庭喜剧电影《神勇奶爸》,说的是一个美国特种兵高手为保护一个家庭,假冒保姆带孩子并保护孩子,从而成为超级奶爸的故事。

当然,陈渝这个超级奶爸并没有那么多的神奇故事,说白了,如果没有二胎政策,他还只是一个全职老公而已。

陈渝是土生土长的义乌人,从浙江工业大学毕业后,回到义乌工作。陈渝的妻子在企业里当总经理,收入比陈渝高很多。十几年前,陈渝的大女儿出生了,由于双方父母都抽不开身来照顾,再加上陈渝上班的公司里效益不好,陈渝就辞职回家,当了一个全职老公。

刚开始,女儿还小,陈渝整天围着女儿转,换尿布,喂奶,玩耍,也没有什么想法。后来,女儿上幼儿园了,白天一个人在家,陈渝觉得有点闲得慌。

那时候,陈渝不敢去找同学玩,一方面,同学不是在上班,就是在做生意,难得有空闲的人;另一方面,在义乌这个生活节奏堪比香港的国际商贸城市,陈渝觉得像自己这样当全职老公的男人有点抬不起头。那几年,也是陈渝最纠结,最苦闷的时候,直到2007年,流潋紫的凭空出世,才让他找到了努力的方向。

流潋紫,原名吴雪岚,2005年末开始从事业余写作,是文学网站的一个专栏写手。2007年2月,她出版了50万字长篇小说《后宫•甄嬛传》三部,从此,成为网络文学的一个传奇。

陈渝从小就很喜欢小说,只要有零花钱,基本上都会用于购书,在他的家里,最多的就是书。陈渝说,他看的书主要是武侠小说、科幻小说,在读中学的时候,他就加入了学校的文学社。“以前,大人都说看小说没出息,可是我就是喜欢,舍不得放弃,现在,网络小说这么热,我也可以自己写。”就这样,陈渝开始了小说创作。

不过,陈渝没有去当网络小说写手,他给自己定下了伟大目标,要成为一个作家。记者看到,陈渝最初写的是武侠小说,《龙腾九天》说的是一个从小饱受欺凌的穷苦人家孩子,通过奇遇和自己的努力,最后登上武林巅峰的故事。小说文笔稚嫩,有着很多不同武侠名著的影子。

很快,陈渝认识到了模仿的弊端,他尝试多方面突破,写了现代都市小说,侦破故事,玄幻小说,但是,在给几个要好的哥们看了以后,评价一般。对此,陈渝很苦恼,看来,全职老公和作家的距离,真的非常遥远。

去年,二胎政策放开后,陈渝和妻子也选择了生二胎。在谈到小家伙的时候,陈渝的妻子说,到时候,小宝宝的胎教一定要做好,要让他在肚子里就开始听音乐,听故事。妻子的话让陈渝大受启发:作为一个超级奶爸,我为何不从自己熟悉的入手,写小孩子喜欢的故事。

就这样,《松鼠一家的故事》出来了,这是一个生活在山林里的松鼠一家,它们就像我们人类一样,有着各种各样生存的烦恼和快乐,故事生动,让人看了爱不释手。 

陈渝很喜欢这本书,他说,写了这本书以后,他离作家梦就更近一步了。

天价月子保姆催生超级奶爸

原来以为,作为超级奶爸,陈渝只是一个特例。要知道,根据我们国家的传统,全职老公真的很难被接受,不管是在论坛里,还是通过百度搜索,关于全职老公的事情少之又少。没想到,陈渝他们还有一个超级奶爸群。

“逍逸扬”是群里和陈渝联系最多的一个超级奶爸。“逍逸扬”的经历和陈渝差不多,大学毕业后参加工作,单位不是很理想。为了照顾小孩,干脆就辞职回家,干起了专职保姆。

“逍逸扬”说,现在,很多人家里都没有父母帮忙带小孩,要生二胎,就要找月子保姆,如今,好的月子保姆的工资已经炒到了1.5万元到2万元一个月,而且还不一定找得到。很多义乌人都到杭州、上海去找月子保姆,那工资可真的是一个天价。而且,现在经常曝出保姆给小孩子喂安眠药、虐待小孩子的新闻,还不如一个人辞职回家带孩子划算。“现在,单位里上班的工资一个月就五六千元,只够请一个普通保姆,我在家里当全职老公,算起来,挣的比上班的要多的多。”

在家里,“逍逸扬”除了带小孩和做家务外,主要就是炒股。“逍逸扬”是从2013年开始当全职老公的,由于不好意思去找原来的同事玩,“逍逸扬”白天基本上都宅在家里炒股,为此,他看了很多财经方面的书,现在已经成了半个专家。他最骄傲的是逃过了去年的股灾,保住了炒股的胜利果实。他说,接下来,妻子还要生二胎,他这个全职老公还有好多年可以红。

超级奶爸现象引起社会关注

记者发现,作为超级奶爸,钓鱼、登山、打球等一般上班族最羡慕的活动是他们的共同爱好,除此之外,他们还都有自己的赚钱本领,比如说开淘宝、做微商、炒股等等。而且,现在,超级奶爸这个群体还引起了投资人的关注。

由于《松鼠一家的故事》,不久前,陈渝接到了一家科技公司的邀请,让他担任合伙人。这是一家专门面向超级奶爸和儿童的公司。对方说,随着科技和经济的发展,现在很多工作和投资活动都可以在家里完成,全职老公、超级奶爸越来越流行,陈渝在这方面的经历可以帮助公司更好地掌握超级奶爸的思想和需求,从而带动儿童,以至整个家庭的消费。成为合伙人后,除了薪水,陈渝还可以拿到一定的股份和分红。

陈渝说,他接到的第一个任务是编写剧本,拍微电影。前两天,他刚把拍好的第一部微电影发给公司,其中演员就是陈渝的一家人。公司对此比较满意,到时候,准备以此为基础,拍摄一个“超级奶爸”系列微电影,同时,拟推出以《松鼠一家的故事》为蓝本的动画片连续剧,当然,到时候,动画片的题目会有所改变。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:胡越
关键词: 老公 时代