首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

独家|感动中国2016候选人物潘建伟:兼具“五心”最动人

12月5日,央视网发布了感动中国2016候选人物名单,东阳籍科学家潘建伟名列其中。

简介里这样介绍他:   

 “量子通讯科研带头人,潘建伟,46岁,物理学家,中科院院士。  

2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星‘墨子号’在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这将是跨度最大、史上最安全的通信网络。这个项目的首席科学家正是潘建伟。    

潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者,潘建伟有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志‘年度十大科技进展’,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为‘百年物理学21篇经典论文’。其研究成果曾6次入选两院院士评选的‘中国年度十大科技进展新闻’、5次入选欧洲物理学会评选的‘年度物理学重大进展’、4次入选美国物理学会评选的‘年度物理学重大事件’。”        

作为一名多年来跟踪报道潘建伟科研进展的记者,作为多次采访过他本人、学生、家人的家乡记者,在我看来,感动中国候选人材料里写他的这几百个文字实在是比较单薄,如果让我来说潘建伟为什么能感动人,为什么能感动中国?概括起来,应该是他在做出了巨大科学贡献的同时,兼具着“五颗心”,非常难得。    

雄心和报国之心——    

这一条当然是很多科学家都有的,不过,潘建伟做得更好一些,而且通过他的努力,量子之星潘建伟成了当今世界一个令人惊叹的存在!他27岁入选美国《科学》杂志“年度全球十大科技进展”,31岁任中国科学技术大学教授,32岁入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,41岁当选中国科学院院士,42岁斩获国际量子通信大奖,45岁获得国家自然科学一等奖,46岁把世界首颗量子卫星送上天……

中国科学院院士、中科大常务副校长潘建伟的人生履历充满了无数惊叹号。这位当红科学家,这个“别人家的孩子”潘建伟,向全社会传递着满满的正能量。    

他为什么能取得如此高的成就,成为量子领域的世界领跑者?是因为他和很多有骨气的中国科学家一样,发自内心地热爱科学,对探究量子之谜专注地投入了30多年时间,而且,他具有一颗坚定的中国心,出国留学,是为了把最先进的技术学回来,报效国家。把这个朴素的想法一点点地落到实处,借助中国高速发展的科学技术和雄厚资金,潘建伟的雄心和报国之心才能充分实现。    

师者之心——

潘建伟到金华演讲的时候自称“潘老师”,他不是一个独自研究的科学家,而是带着一个团队,培养了一支强大的量子通信“梦之队”。他运筹帷幄,精心地培养年轻的学生,把他们派到各学科的世界顶级研究所去深造。难得的是,所有的学生最后都回到了潘老师的身边,紧紧围绕着潘老师,做出了领跑世界的最先进量子技术。他教导学生喜欢学什么就学什么,让每一个人都充分地发展自己,成为最好的自己。    

一生都在追随爱因斯坦的潘建伟,把偶像的预言变成了现实,也把自己变成了别人眼中的科技大明星。    

爱心和孝心——

潘建伟出生在东阳的普通之家,他的家庭教育很淳朴,很有爱,让他成长为一个充满爱心的人。读高中的时候,看到同学经济困难,会把自己的棉衣脱下来送给他,还发动大家一起凑粮票接济那个孩子。有个同学家里父母生病,家里的庄稼收不上来,他会组织同学周末骑车到同学家帮助收割。    

对父母,对家人,潘建伟也是十分关爱,他的爸爸多次向媒体讲过一个故事:有一次,儿子回家太晚,父母已经睡下,为了不打扰父母休息,他就在门外坐到天亮。他把父母无微不至照顾外婆的举动看在眼里,也总是那么温柔地对待父母和家人。  

 他对家乡东阳感情深厚,经常回母校看望老师。他的高情商,不但赢得了周围人的爱戴,而且对事业的发展起到了举足轻重的作用。做好科研,带领好团队,需要极高的智商、情商和逆商,这些,家庭正是培养的沃土。    

这些特点同时兼具的潘建伟,遇上了最好的时代,抓住了最好的机遇,成就了最好的自己,也照亮了别人,给中国科技带来了新气象! 

点击链接,为金华人的骄傲投上一票!

来源:金华新闻网 作者:社文部 王健 责任编辑:贾振伟