首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

农家盐折射出的道理——“三农”里外四十九

提示: 农家开门七件事中的“盐”排在第四。盐的意义除了调味之外,还是人体必不可缺的一种东西,按农民的说法是,吃得咸,干活就有力气,上山能打死老虎。

人可

农家开门七件事中的“盐”排在第四。盐的意义除了调味之外,还是人体必不可缺的一种东西,按农民的说法是,吃得咸,干活就有力气,上山能打死老虎。

盐是小小的东西,但小东西也有大乾坤,透过那一颗颗小小的盐,可以感知农业生方式、农家生活内容及方式的变迁。

一直以来,农家烧菜用盐多、口味咸是与传统的农业生产方式相适应的。农民干重体力活,体力消耗大,流汗多,需要在体内有一定的盐分储存。所以,“吃得咸,干活就有力气,上山能打死老虎”的说法能成立。现在的农民,干的体力活少了,干活时出的汗也少了,但多年养成的重咸口味的饮食习惯并没有变,照样吃得过咸,结果相当多的农村人得了高血压等慢性病。

人的生活方式是时代产物。一个时代有一个时代的生活方式,只不过生活方式有些滞后于时代罢了。当由传统的农业生产方式变为现代的农业生产方式后,农民的生活方式并没有顺势而变,还是停留在原来的习惯中,就不可避免地要遭受一些麻烦。农家吃得咸而对身体不利的事,就是麻烦的具体体现。

时代在变、生产方式也跟着变,由此,人的生活方式也要“移风易俗”。这就是由那一颗颗细小而晶莹的盐所折射出的道理。

欲知人可后面开评什么,且看“三农”里外之五十。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 三农 里外 农家 道理