首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“打白糖”列入非遗 销往欧美

提示: 有糖无糖,立冬绞糖。说起绞糖,很多人都知道说的是义乌红糖,事实上,入冬就绞糖的还有东阳“白糖”。

金华新闻网12月10日消息 金华日报记者 张海滨 通讯员 韦春森 文并摄

有糖无糖,立冬绞糖。说起绞糖,很多人都知道说的是义乌红糖,事实上,入冬就绞糖的还有东阳“白糖”。

东阳“白糖”,学名麦芽糖,在东阳,最有名的就是南市街道石盆村的白糖。记者昨日在该村采访时获悉,不久前,“打白糖”已被列入东阳市非物质文化遗产,村民吴道寿被评为第五批东阳市非物质文化遗产项目代表性传承人。

CIMG3813

“成为非遗产品后,我们东阳的夹心白糖(麦芽糖)名气更响了,杭州、上海,东北三省都有客商来上门取货。”对于麦芽糖,吴道寿还是喜欢传统地称之为夹心白糖,他说,现在,每天他做出来的货很快就被抢光了,所以他基本上不零售。

石盆村利用作坊手工制作白糖的历史悠久,可以追溯到400年前,“有石盆村就有了制白糖”。 以前,70%以上的农户有白糖工艺作坊,打白糖是村民主要的家庭经济来源。前些年,许多村民都经营企业或外出经商、打工,打白糖的农户只剩下寥寥几家。最近,随着生活的改善,农家白糖成了人们的香饽饽,销路也越来越广,打白糖的人又逐渐多了起来,而且出现了80后、90后年轻人参与打白糖的可喜现象。

前年,石盆村的白糖作为一种中国传统怀旧小食,在世界工艺文化节上亮相,受到众多海内外客人的追捧。该村白糖加工户吴有民说: “我家已经连续3年发货到黑龙江了,部分白糖送到义乌批发到全国各地。”

“去年,我做了85‘作’夹心白糖,每‘作’七八十斤。今年我想精益求精,只做73‘作’。”吴道寿说,现在,他家的白糖主打健胃、止咳、化痰,所以他主要用糯米制作,还加入了白芝麻粉、金橘粉等,价格也从去年的每斤10元涨到了12元。“今年到现在为止,我已经打了30来‘作’白糖,不少是销往日本、欧美等地的。“

IMG_1971

据了解,近几年,石盆村每年产糖20多吨,今年制糖时间比以往又提前了10来天。石盆的白糖工艺完全沿袭前人遗制,迄今仍用土作坊,纯手工操作,使用天然食材,不含任何添加剂,也不为增加甜度而掺蔗糖,吃起来甜糯可口。吴道寿说:“夹心白糖是石盆久负盛名的土特产,除了采用糯米为主料外,对夹心料也颇有讲究。配上花生、豆粉,吃起来别有风味;用芝麻、橘皮和红糖夹心,不仅口感好,而且久藏不变质。”在制作工艺上,糖农们还根据南北口味的差异,注意白糖质地的软硬度。

为了让人们买得放心,吃得安心,石盆白糖在制作过程中重细节,严把安全质量关。除了主料和夹心配料,糖农们用大麦(也有小麦)芽做发酵剂,用木柴做燃料,所用工具,如铁锅、饭甑、团圞、米筛、布袋、石臼、陶缸和木质糖钩等都是原始的环保材料,连操作中防粘连的辅料,也是用谷壳、豆灰和小麦粉之类绿色农副产品。

“现在,许多人都把麦芽糖用于作‘年礼’。“吴道寿说,为了适应市场的需求,该村糖农在外包装上做了改进。以前是用塑料食品袋,最近几年,用上了防潮、防漏、防腐的食品罐。包装时,先把白糖装入罐里,再倒入适量烘干后的的米花(替代防潮剂),填塞间隙,这样不仅便于长途运输,还便于贮藏保鲜,可以让更远的顾客品尝到最新鲜的味道。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 白糖 欧美