首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

碎片化阅读,小儿不宜!

提示: 近年来,通过手机、电子书、网络等工具进行的不完整的、断断续续的阅读逐渐盛行。由于内容比较随意、零碎,这种阅读方式被称为碎片化阅读。

金华新闻网12月10日消息  白雨

近年来,通过手机、电子书、网络等工具进行的不完整的、断断续续的阅读逐渐盛行。由于内容比较随意、零碎,这种阅读方式被称为碎片化阅读。

u=3565626231,3145671661&fm=23&gp=0

对于碎片化阅读,舆论看法不一。笔者认为,对于成年人而言,碎片化阅读未尝不可。成年人阅读重在内容,而非形式。

有人说,碎片化阅读所获取的知识是零碎的。笔者觉得,知识零碎又怎么样?总比不阅读好。诚然,如果搞学术和专业,固然需要阅读大部头和学术专著。好在现在大部头和学术专著一样有电子版,不是非要看纸质书不可。电子版的书成本低,而且阅读也方便。    

一般人的业余阅读没有很特定的目的性,主要是为了消遣,如果能够顺带获取信息和增加知识,那简直是额外的收获,至于知识是否零碎真的并不重要。更何况,手机和电脑上所获取的知识和信息虽然不系统,但其内容广泛丰富,时效性强,形式生动活泼,这是纸质书所无法比拟的。     

但对小儿而言,微信、微博等碎片化阅读实属不宜,可谓得不偿失。

原因很简单,小孩子正在学习和巩固文字和语法等基础知识阶段,而网络上的东西内容零碎是小事,要命的是其字、词、句的用法不规范甚至恶搞,内容也不够严谨,谬误多多。比如,明明是“我”却要写成“偶”,“感觉”写成“赶脚”,“什么”写成“虾米”、“这样”写成“介样”、“喜欢”写成“稀饭”、“不要”写成“表”等。此外,还生造了许多不伦不类的词语,比如“人艰不拆”(其意为“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了”)、“不明觉厉”(意为“虽然不明白对方在说什么,但好像觉得很厉害的样子”)、“十动然拒”(意为“十分感动然后拒绝了”)等。这类东西成年人看看或许没什么,但对于一个语文知识未定型的小孩子,难免会被误导,并对学校所学知识形成严重干扰,负面影响不可忽视。

相关话题讨论详见12月12日《金华日报》9版)  

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:徐超
关键词: 小儿 碎片