首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

原来这位二胎宝妈是个“摄影达人”!

走进永康“酒窝映画”林璟的创意生活

提示: “如果你想记录一段时光,如果你想留下一些故事,如果你愿意、家人乐意,欢迎骚扰我。”这是“酒窝映画”微信公众号的主人——林璟在自己微信上留下的一段话。

金华新闻网12月12日消息  金华日报永康分社记者 施安娜/文

“如果你想记录一段时光,如果你想留下一些故事,如果你愿意、家人乐意,欢迎骚扰我。”这是“酒窝映画”微信公众号的主人——林璟在自己微信上留下的一段话。

作品集

冬日的阳光透过玻璃格子窗,刷满绿漆的窗户边爬着的绿植只留下错落的藤条,咖啡厅内极富年代感的沙发上记者见到了这位“摄影达人”,“酒窝映画”微信公总号的主人——林璟,留着一头乌黑利落的中发,身材娇小穿戴休闲又优雅,让记者无法与“二胎妈妈”这个词联系在一起。

作品集3

设计到摄影,画笔到相机,改变才会有新的发现

“我也迷茫过,大学刚毕业频繁换工作,无法找到归宿感。”04年,林璟从杭州理工大学服装设计系毕业后,毕业应聘到的第一份工作是在上海的一家服装纺织用品公司担任“面料设计师”。从事面料设计,就是要不停的为服装等其他纺织用品设计图案,每天要手绘各种各样不同风格的设计稿,跑遍上海的大街小巷,装饰品市场找寻灵感。这份工作虽然辛苦,但是对于刚毕业的大学生来说能找到与自己专业相关的职业,林璟感到庆幸。穿梭在上海老街的巷子里,徘徊在街角马路边的零食铺,林璟把觉得有趣的图案,淳朴生活的画面用相机记录下来。“我以为自己会一直这样画下去,做个纯粹的设计师。”也许是骨子里的倔强与不安分让她做出跨行从业的决定,在担任了几年设计师之后,林璟跳槽去了一家IT公司,做起了市场营销。上海这座城市节奏太快,快到让你忘了时间,林璟从设计走向市场这一干便是5年。

作品集1

作品集2

杭州、上海、重庆无论走到哪,拿起来的相机未曾放下。

林璟说做市场比做设计难度更大,但是却十分挑战。原本学设计的林璟被同事称为“ppt小能手”。“我记得公司每一份PPT报告都长达100多页,而且公司每年都有大大小小的各类报告”。做公司报告她有自己的想法与独特的风格,总能图文并茂完美呈现。

09年,林璟凭着设计专业跟丰富的市场营销经验,成功进了重庆“水世界”奴属于海昌集团担任企划工作。水世界的企划部要定时订制节日表演计划,策划活动,还要做市场推广,相机是她忠诚的助手,林璟在边拍边画中锻炼了自己的动手能力,一个活动下来,她身兼数职,这为后来她成立自己摄影工作室,独立完成摄影创作,及公众号推广奠定了扎实的基础。“我很享受水世界工作的那段日子,一个团队就是一家人,小朋友欢乐的笑声就是对我们对大的肯定。”林璟说。

摄影师林璟

爱好变成职业,镜头记录生活,处处是灵感!

“在外面漂久了,就有种怀旧恋家的情结,总想回来看看。”当记者问道为什么放弃大集团稳定的工作选择回到永康时,她这样说到。14年林璟回到永康,同年创建了自己的摄影微信公众号,也在此时林璟拥有了第二位宝宝,再次为人母的感受,让林璟毫不吝啬自己的灵感常常陶醉在为儿子摄影创作中。孩子的每个细节,每次尝试都成为她镜头下的最动人的画面。这一年“酒窝映画”拍了很多人,老人、孩子、结伴而来的闺蜜,甚至是服装设计师等。“我只是希望有更多人选择用相片述说故事,十年后的自己可以回过头去品味这段日子。”林璟说,照片是留给以后的自己最好的礼物。与如今市场上,流水线式摄影服务相比,林璟显得很“独特”,因为她每次接单后都会先选择约见顾客,“我需要通过约见更多的了解拍照片的人,看能不能达成共识,最好能在想法上有共鸣”。摄影师在为顾客拍照时把握对方心理状态与爱好非常重要,林璟在为顾客服务的同时也是在为自己的作品选择适合的角色,她从不觉得约见对话是件麻烦的事。

“酒窝映画”在这位独特个性的二胎宝妈的用心经营下,目前拥有一群忠诚的粉丝。“我经常被顾客催着要成品”。林璟说她不会因为接单多了,为了赶工作进度,忽视照片成品的质量。因此每一套相片作品,照片底下的每一句话,都是用心在写,在回忆拍照片的过程。林璟的酒窝映画微信公众号上的作品集,看起来就是一个个美妙动人的故事,这些故事真实、质朴、恬静而又扣人心弦,让人点开来就流连忘返,忍不住细细品读。

文中图片来自“酒窝映画”

来源:金华日报 作者:永康分社施安娜 责任编辑:徐超
关键词: 达人 摄影 宝妈