首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

各种各样的橙,你分得清吗

褚橙、云冠橙、高原王子橙、农夫山泉17.5°橙、麻阳冰糖橙

提示: 眼下,正是橙子大量上市的季节,但褚橙、高原王子橙、农夫山泉17.5°橙、麻阳冰糖橙等各种不同叫法的橙子,你分得清吗?

金华新闻网12月12日消息 金华日报记者 倪燕英

眼下,正是橙子大量上市的季节,但褚橙、高原王子橙、农夫山泉17.5°橙、麻阳冰糖橙等各种不同叫法的橙子,你分得清吗?

不同的橙口感不一样

在微信上卖水果的果之果味掌柜周玉婷说,自2006年起褚橙的官方品名叫云冠橙,但褚橙的叫法更加深入人心,现在大家还是喜欢叫褚橙。高原王子橙和褚橙其实同出褚门两兄弟,品种都是冰糖橙,都种植在云南哀牢山。高原王子橙早于褚橙,是弟弟褚时佐先种的橙子。云南特有的地理气候环境,再加上标准化种植,所以吃起来脆甜无渣、甜而不腻,符合大多数人的口味。

现在,通过天猫的褚氏新选水果旗舰店可以买到正宗的褚橙,按不同的等级,每5公斤价格为128~188元。相比而言,高原王子橙的价格便宜一点,在一些微信水果店里,规格为3~5号的每5公斤价格为118~148元。

2014年11月,农夫山泉推出了名为17.5°橙的鲜橙,大家都叫它农夫山泉17.5°橙。这种橙的品种就是金华市场上很常见的赣南脐橙,即纽贺尓脐橙。农夫山泉17.5°橙的特色是个头、大小、口味都基本一致,单个橙子糖酸比低的在12°左右,高的在20°左右,平均值约为17.5°。目前,天猫上农夫山泉17.5°橙每5公斤不同级别价格为138~288元不等。

麻阳冰糖橙原产于湖南省麻阳苗族自治县,是从普通甜橙实生变异中选出的地方优良种,因其含糖量高而得名,俗称冰糖泡或冰糖柑。麻阳冰糖橙比赣南脐橙小,但糖度更高。果皮有的带点自然斑痕和麻点,皮比褚橙厚一点,喜欢吃甜又实惠的,选这种橙不错,果肉口感也好。在一些微信水果店里,较大果形的每5公斤一箱价格为80元。在一些淘宝集市店里,一些小的果子每公斤才卖3元左右,适合榨果汁吃,果径60毫米以上的,一般每公斤包邮价还不到9元。

另外,还有一种橙叫血橙,是橙的变种,带有深红似血色的果肉与汁液。据了解,使柑橘呈现红色的色素有两种类型:一类是脂溶性的类胡萝卜素类,如番茄红素、β-胡萝卜素等;一类是水溶性的花青素类。血橙是典型的因花青素类着色的品种,也是柑橘中唯一含花青素类的品种,其色素的形成取决于基因、生理因素及果实的成熟度、土壤和气候等条件。目前,赣州是血橙的主要产地,售价比黄肉的赣南橙高,淘宝网上一般每公斤在10元以上。

“网红”橙子去年劲爆今年退热

除了以上提到的橙子,还有“橙先生”、“蜂觅橙三好”、“赞橙”等不少名字好听的橙,其实这些橙子的品种也就是俗称的冰糖橙、赣南橙等。在一些电商的推动下,它们以各种夺人眼球的名字吸引年轻消费者的注意,橙子也因为适合长途运输,耐贮藏而在去年成为各电商的“网红”产品。天天果园、爱鲜蜂、沱沱工社等生鲜电商陆续推出“橙先生”“蜂觅橙三好”“赞橙”等品牌,并迅速成为网站首页力推的爆款。这种品牌化+农产品的模式也成为生鲜电商向上游种植源头“逆袭”的典型代表。

由于品牌宣传上投入过多,对上游产能、品质控制重视不够,生鲜电商在品牌化农业上犯了“头重脚轻”的错误后,“网红”橙子在今年出现了“退热潮”。在多数电商平台,“网红”橙子的销售链接已经下线,首页位置也未像往年一样进行重点宣传。去年在本来生活网买过云冠橙的金华市民徐女士说,一箱5公斤价格高达168元,但也不见得特别好吃,这里面故事讲多了,价值也就出来了,但并不实惠。

近年来,电商行业瞄准国产橙子这一大类目包装、炒作品牌故事,但在实际供应环节仍以贴牌模式为主,同一产区、同一品质的水果在市场上密集冒出多个品牌,很难实现宣传中的高标准承诺,最后还是走向价格竞争的模式。

同时,各家对上游产业链渗透不深、掌控力度不够,单靠宣传炒作、情怀故事来吸引用户的做法,注定是不可持续的。尤其是去年,云南、江西两大产区受天气影响整体产品糖分偏低,质量参差不齐,难以形成持续稳定供应,最后影响了消费者口碑。褚橙作为“网红”橙子的“鼻祖”也曾为同样的问题苦恼。2015年,褚橙因受雨水天气影响,橙子个头较小、口感较差。

今年,褚橙基地宣布砍掉3.7万棵橙树,间伐比例达15%,将产能削减30%以上,最终产量控制在8000吨左右以保证品质。虽然褚橙带动了整个橙类市场的价格,但它创立种植、产品、作业等标准化模式已经在农业种植源头确立了竞争优势,并不具备复制性。

业内人士说,受限于国内农产品标准化程度低、产能集中度差的现状,电商平台要借助品牌向上游逆向突围,不能盲目一窝蜂炒作品牌,而是要将资源倾斜在上游种植基地等源头环节,理性控制产能规模以稳定品质,逐步实现标准化、规范化、规模化,最后实现品牌溢价的高利润,甚至实现类似国外新奇士、佳沛等品牌化、标准化的高端农产品路线。  

怎样挑选好吃的橙子

橙子是现在的应季水果,水分充足,营养也相当不错。橙黄的颜色主要来自胡萝卜素,维生素C含量较高,而且橙子的酸味可以起到保护维生素C的作用。这个季节每天吃一个中等大小的橙子,再来一个苹果,基本就能满足我们身体对水果的需要了。橙子有下火、解油腻、醒酒等功效,很适合这个季节吃,而且口感较好,制成橙汁更是深受人们喜爱。

在日常生活中,我们该如何挑选橙子呢?

1.首先在外观上要看表皮颜色,表皮呈现闪亮色泽的橘色或深黄色的橙子,才表示是比较新鲜、成熟的橙子,口感会较甜,还要避免挑选过于成熟的苍黄色,绿色的一般还没有成熟。

2.同等大小的橙子,拿在手上,掂掂它的重量,重的表示水分足,轻的会比较干巴。另外还可以轻捏表皮,会发现橙子皮会上冒出一些油;或是透过果皮,闻到阵阵香气,那么这就一定是汁多味美的橙子了。再拿近了看皮,皮上的油胞细的比粗的好。

3.橙子并不是越大越好,橙子个头越大,靠近果梗处就越容易失水,吃起来口感欠佳,以中等个头为宜。 由于橙子品种不同,以上方法并不适用所有品种,只提供较常见的橙子挑选方法。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:徐超
关键词: 各种各样
相关阅读