首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江农家发糕“蒸”出致富路

提示: 连日来,浦江县檀溪镇寺前村的金利钗家甚是热闹,她做的各式各样的发糕吸引许多顾客前来购买。据了解,去年冬天生意最好的时候,一天可卖三四百个发糕,营业额可达上万元。

金华新闻网12月12日消息 记者 倪燕英 通讯员 何航

连日来,浦江县檀溪镇寺前村的金利钗家甚是热闹,她做的各式各样的发糕吸引许多顾客前来购买。据了解,去年冬天生意最好的时候,一天可卖三四百个发糕,营业额可达上万元。

近日,记者走进金利钗家,一股浓浓的米香扑面而来。只见灶台上用大火蒸着两个木桶,里面不断冒出白色蒸汽。金利钗告诉记者,现在她正忙着赶蒸一批刚刚下单的红糖发糕。说话间,金利钗熟练地将和好的米粉装进特制的木桶内,再放上灶台蒸制。

“上火大概蒸15分钟,米粉就蒸透了。”金利钗介绍,米粉熟透后,倒出来,放在一旁稍微晾凉就可以定型了,整个制作过程其实很简单,该村大部分村民都会做。但是,在她眼里如此稀松平常的食物,怎么会成为她的致富法宝呢?对此,金利钗告诉记者,这缘于一个偶然的机会。那时候,她刚把自家的水晶加工作坊关掉,每天闲在家里没事情做。为了让自己有点事情做,她就想做些以前没时间做的发糕给家人和亲戚朋友尝尝。

没想到,自己觉得很平常的食物却受到了亲戚朋友的一致好评,有些人甚至专门来问是从哪里买的。对此,金利钗十分欣喜,也让她看到了商机。:既然这么多人喜欢,为什么不把它当作一份事业呢?于是,金利钗的美食作坊开业了。

“其实,还没有正式开业,我就接到了一笔单子。”金利钗说,当时是周边一锁厂老板预订的,准备当作礼品发给厂里的员工。发糕售出后,后期反馈非常不错。有了这么一笔成功的订单以后,坚定了金利钗要把这个美食作坊经营好的信念,她不断在食品种类上下功夫。

“每个人的口感和要求不一样,所以,我慢慢地将黑米、艾叶、红糖等融入发糕中。”为了吸引更多客户前来购买,金利钗改良了传统发糕的做法,利用纯天然的色素和黑米、艾叶、红糖等材料,制成色彩各异、口感不同的发糕。今年她还推出了500克装的迷你发糕,受到了顾客的欢迎。

如今,金利钗的美食作坊在当地已小有名气,前来购买的客人已经从县域范围延伸到诸暨、义乌、广州等地,每天都供不应求。下半年是发糕销售的旺季,金利钗对自己作坊今后的发展信心满满。

来源:金华日报 作者:服务新闻部倪燕英 通讯员何航 责任编辑:徐超
关键词: 发糕 致富路 农家