首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山成立徐霞客研究会

推动徐霞客游线申报世界遗产

提示: 继今年5月金华山入选为第二批徐霞客游线标志地后,金华山徐霞客研究会于12月12日成立,将金华山徐霞客旅游文化的挖掘、弘扬向纵深推进。市领导林一心、许章才及省国土资源厅副厅长、省徐霞客研究会会长张国斌出席成立大会。

金华新闻客户端12月12日消息   金华日报记者徐朝晖

继今年5月金华山入选为第二批徐霞客游线标志地后,金华山徐霞客研究会于12月12日成立,将金华山徐霞客旅游文化的挖掘、弘扬向纵深推进。市领导林一心、许章才及省国土资源厅副厅长、省徐霞客研究会会长张国斌出席成立大会。

徐霞客研究会成立配图

徐霞客对金华山情有独钟,是金华山旅游当之无愧的开拓者和第一代言人,也是金华山旅游文化的一张金名片。公元1636年,中国古代大旅行家、地理学家徐霞客开始了一生中最后一次“万里遐征”科考。他在金华山跋山涉水游历3天,不仅留下了瑞峰热心引路、潘姥炊煮黄粱以待等温暖记忆,也有对陆游手书《重建智者寺碑》的醉心和仰慕,更有对金华山诸洞、山势和水脉严谨执着的科学考察。惜字如金的他,在万余字的《徐霞客游记·浙游日记》中,描写金华山的篇幅就达4400多字,留下了一笔极其珍贵的文化财富。

多年来,金华山一直致力于研究和弘扬霞客文化,多次组织以“霞客之旅”、“霞客古道游”、“重走霞客路”等为主题的大型旅游活动。不仅为徐霞客树立了名人碑刻,挖掘和复建了霞客古道、智者寺,还邀请徐霞客直系后裔来金华山重走霞客路。

目前,金华山管委会正加紧对徐霞客游历过的双龙、冰壶、朝真等三洞实施提档改造,谋划提升徐霞客古道,推进徐霞客笔下芙蓉庵的复建,力争在徐霞客游历金华山的起点尖峰山景区重现当年“一寺(智者寺)一庵(芙蓉庵)一峰(尖峰山)”的盛景。

金华山徐霞客研究会成立后,将致力于挖掘内涵、恢复遗存、组织科考旅游活动,同时加强与徐霞客游线各标志地城市的联谊交流与合作,共同推动徐霞客游线申报世界遗产。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:徐超
关键词: 徐霞客 金华 研究会