首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

建筑企业“走出去”遇难题 国税部门提供上门退税服务

提示: 在马尔代夫,一座投资超过5600万美元,名叫“萨娜达拉”的地标性酒店项目正在加紧建设中,建筑承包商是浙江中天建设集团。

本报消息(记者 叶永永 通讯员 陈静)在马尔代夫,一座投资超过5600万美元,名叫“萨娜达拉”的地标性酒店项目正在加紧建设中,建筑承包商是浙江中天建设集团。但是,目前负责这个项目的中天建设集团海外副总经理贾伟进正在为一笔出口退税申报的事情发愁。

原来,最近中天建设集团公司向马尔代夫出口了一批钢管、扎丝及塔吊机器设备等建材,由于建筑劳务适用免税,久未涉及出口退税业务,一时之间公司会计也不知道如何办理。“建筑业是典型的微利行业,出口退税能不能退、退得是否及时直接影响企业的资金流甚至盈亏。”贾伟进说。

了解情况后,东阳市国税局进出口管理科科长金大强亲自上门对接服务,将涉及出口退税的具体操作流程连同政策礼包一一分析讲解,协助中天建设集团完成了出口退税申报。

“中天集团还可以享受‘先退税后比对’快捷退税通道,至少可以提前一个月获得退税款。”金大强说,根据分类管理相关规定,像中天建设这样的信用优质企业可以认证后直接申请退税,无须等到发票通过交叉稽核比对。

据了解,作为国内民营建筑龙头企业,中天建设早在2008年就逐步向海外拓展业务,先后进入了阿尔及利亚、泰国等市场,近两年又先后在马尔代夫、斯里兰卡等地开拓市场。在“建筑之乡”东阳,像中天建设这样着手布局海外市场的企业还有不少。目前已有东阳三建、中天建设集团、广宏建设等多家大型建企承接海外建筑劳务,海外“蛋糕”正在日益做大,相关涉税需求也非常迫切。

为此,东阳国税部门调研了建筑企业在出口退税、涉外税收政策等方面的需求,并及时成立了一支精准服务专家团,从相关企业最迫切的涉税需求入手,帮助建筑企业解决“走出去”难题。

接下去,东阳国税局还将联合地税、建管等部门做好服务协调,积极提供平台为企业交流分享经验、维护争取税收利益。关注企业“走出去”过程中遇到的新动态、并抓紧编制《“走出去”企业税收政策汇编》,为企业走出提供实用有效的操作指南。

来源: 作者:叶永永 陈静 责任编辑: