首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《霞印天下》主题书画展在金华开展

金华与江阴两座城市因徐霞客结缘

金华新闻网12月13日消息 金华日报记者 许健楠 文/ 摄

金华,是徐霞客在浙江游历过程中最情有独钟的城市;江阴,是徐霞客故里。昨天上午,因为这位明代旅行家,这两座城市走到一起。由浙江省徐霞客研究会、金华市文化新闻广电出版局、江苏省江阴市人民政府共同主办的《霞印天下》主题书画展巡展在金华开展。这是金华市和江阴市两地携手传承徐霞客精神的一次重要文化交流活动。12月12日,金华山徐霞客研究会成立,这也是该研究会成立以后开展的第一次重要活动。

IMG_1535

浙江省国土资源厅副厅长、浙江省徐霞客研究会会长张国斌,金华市人大常委会副主任林一心,金华市政协副主席许章才,江阴市人民政府副市长龚振东及相关部门负责人参加了本次展览活动。

IMG_1518

多年来,江阴市一直致力于徐霞客文化的研究与传播,在中国徐霞客研究会的大力支持下,收集了一大批与徐霞客及其游记相关的领导题词、名人字画。展览上展出的60多幅书画作品,均是反映徐霞客文化精神和故里风貌的书画精品,就是由江阴市人民政府、江阴市徐霞客研究会整理和搜集。展览集中了国内启功、沈鹏、尉天池、张海、言恭达、管峻、孙晓云等一批书法家的作品,具有极高的艺术价值。江阴是徐霞客故里,它与金华一样,都是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,有着7000年的人类生息史、5000年的文明史、2500年的文字记载史,是吴文化的发祥地之一。

IMG_1543

张国斌表示,本次巡展来到浙江,并将首站放在金华。是因为金华是徐霞客在浙江游历过程中的重要节点城市。浙江是一代游圣徐霞客游历和科考的首站,他在22岁时自宁海出西门,开始长达30余年、行程数万公里的游历。浙江又是《徐霞客游记》的开篇地,他曾于1613年、1632年1636年三次来到浙江,写下5篇《浙游日记》。他的一生,先后4次经过或游历金华,在不到一万字的《浙游日记》中,金华、兰溪两地的游记内容就超过了5000字,足见徐霞客对金华的倾情和向往。本次巡展,旨在加深金华与江阴两地的文化交流,弘扬徐霞客文化和追求真理的精神。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:汪寒