首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌佛堂“传统村落发展的艺术介入方式”研讨会

金华新闻网12月13日消息 浙中新报通讯员 林璟灏

12月11日,义乌佛堂古镇古民居苑乌克兰国家艺术家联盟中国创作基地,迎来了国内外的艺术家、设计师和媒体人来到青山绿水间、传统村落中,考察感悟,结合他们的艺术理念和价值观念,形成艺术介入传统村落的体系思维,转化为保护开发传统村落的有效实践,这对佛堂古镇如何保护发展传统村落意义重大。

webwxgetmsgimg (2)

上午,考察团一行来了佛堂古镇老街、古民居苑等地,现场考察佛堂古镇主要旅游资源点,了解佛堂古镇历史文化、古建筑保护及活化利用的情况。

webwxgetmsgimg (4)

在下午召开的“传统村落发展的艺术介入方式”研讨会上,各位专家、学者各抒己见、畅所欲言的从艺术介入方式展开,此次会议从采风到艺术产业集群、艺术产业与古村落全方位结合,未来与传统的系统布局等价值理念展开,用艺术介入生活的方式,发展传统村落,让传统村落更适合在未来发展中继续传承发展,重塑村落家园自觉。

webwxgetmsgimg (6)

促进佛堂古镇的旅游发展,这并不仅仅是艺术家的、设计师的工作,更是古镇人民的愿望,这也正是艺术介入古村落的重要隐性条件。就像此前路灯和星星的问题,两者是共生的,难以割裂。以老街为例,300多年前是义乌乃至周边县市的经济贸易货运中心,义乌知县有诗云:四方辐辏、服贾牵车、交通邻邑,而在历史现代化进程中,它另辟蹊径,留下了一条老街、留下许多建筑物,而这些并不是落后,这些传统因素的保留却为发展佛堂古镇旅游事业创造了条件。

近年来,佛堂老街的业态更加丰富,出现了很多文化业态店铺,聚集了很多有思想有情怀有理念的“佛堂情怀人”。佛堂古镇发展以历史文化为定位,保护建设为基础,活化利用为目标。未来,将继续探索科学有效的发展路径,有效利用佛堂镇丰富的旅游资源,拉长旅游产业链,弥补义乌核心旅游度假区的空白,用艺术介入的方式,让佛堂古镇成为义乌旅游的一张亮丽名片。

来源:浙中新报 作者:林璟灏 责任编辑:钟路