首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

电影《我的诗篇》在东阳众筹上映

东阳90后小伙成全国第1552场众筹发起人

金华新闻客户端12月13日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

影片排片进影院,观众进影院看电影,是自然的事,可是还有一些电影,因为种种原因无法进院线排片,纪录片《我的诗篇》就是其中一部。

691045621810812994

901094121198130436

12月10日晚,《我的诗篇》东阳众筹发起人“南寻”招募了114名观众,一起进影院看电影。

90后诗歌爱好者众筹观影

众筹观影?听起来很新奇,这种基于社交的观影模式似乎还有很多人不了解。“南寻”解释:就是我们自主选定一部想要观看的电影,通过社交平台自己召集观影的小伙伴,然后让院线给我们排片放映。

“南寻”说,他的编号是No.1000+552,就是《我是诗篇》全国第1552场众筹发起人,在东阳,这是首映。《我是诗篇》由吴飞跃、秦晓宇执导,著名财经作家吴晓波策划的纪录电影,曾获得上海国际电影节最佳纪录片,讲述6位平凡的工人与诗歌的真实故事,他们用诗歌抒发悲欣,吟咏爱情,更真切地记录下了这个时代,是当下中国工业社会最真实的写照和缩影。

263772806125875649

643857672446407609

该片于2015年11月1日在中国上映,但是一直无缘院线,于是官方发起了一场‘百城千场’的活动,欲通过众筹的形式引起人们的关注。

“南寻”是个90后,也是个诗歌爱好者。“最初开始关注这部电影,是在一年前,一个叫做‘民谣与诗’的公众号首次发起了众筹观影的活动。”“南寻”介绍说,“上个月,我参加了金华地区的众筹,观看了影片,回来就决定要在东阳做一场。”

很快,“南寻”提交了自己的信息,没多久,便与电影方的工作人员成功对接,后来又和横店电影城金天地店联系取得了支持,“直到写着我名字的众筹链接生成,不过两天时间,这时候我也才意识到,也许自己正在做一件无法预知的事情。”

一百多人同看电影 还有不少小学生

“南寻”的众筹从11月28日开始,要在12月10日前完成。“刚开始众筹挺成功的,因为我本身是东阳市诗词楹联协会的会员,很快召集了一批志同道合的朋友。”“南寻”说,“但是众筹人数刚过半,进度就渐渐慢了下来,我心里慌了。一是怕众筹失败,导致这部影片无缘东阳这座城,二是真的担忧八十几万人口的城市,寻不到一百来号诗意的人。”

352209059387894381

77409234784860251

“南寻”有些坐不住了,他开始群发,但是收效甚微,有些朋友碍于情面,才参与众筹,有些朋友则说“我问下另外的朋友去不去,他好像对这类电影挺感兴趣的……”但都没了下文。

“南寻”说,也就是这个时候,自己突然意识到,《我的诗篇》是“我的诗篇”,“我发起这场众筹的意义是什么,是想和一群懂你,懂这个故事的人一起观看一部有意义的电影,是想告诉大家我们的中国不仅制造产品运往世界,还有‘我们的诗篇’。”

历时两周,众筹还是成功了。“南寻”召集了114人的庞大观影团,还邀请了东阳诗词楹联协会的会长、东阳的一大批知名诗人一起观看,观影人年龄从九、十岁到六七十岁。结束后,签名发放纪念品,大家合影、现场交流观后感。

“南寻”说,作为一个小小的诗人,完成了一件无法预知的众筹,找到一群志同道合的朋友,或许就是最大的收获,也成了值得一生回忆的记忆。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 东阳 诗篇 电影