首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

沪指下跌0.46%失守3150点

创业板指创近9个月新低,短线或以震荡整理为主

提示: 2016年投资主线是周期反转、价值重估,2017年切换为改革发力、成长回归。

金华新闻客户端12月14日消息  浙中新报记者 冯俊江

经历了“黑色星期一”后,沪指并未在周二、周三有大的起色。昨天,在美联储加息传闻面前,沪指下跌0.46%失守3150点,创业板指更是创下了近9个月来新低。分析人士称,A股短线或仍以震荡整理为主,但2017年行情值得期待。

沪指下跌0.46%失守3150点

“希望就此止住跌势,要不然今年过年难熬了。”本周A股持续回落,股民王斌看在眼里,急在心里。就在上周,他刚刚加了一次仓,原本希望收个“新年红包”,孰料事与愿违。

昨天,沪深两市依旧呈现分化行情,国改股权重长袖善舞,中小个股乏善可陈。在前一交易日收红的上证综指,小幅低开后冲高回落,盘中一度下探至3136点,随后企稳回升,午后一度走强,日内最大涨幅扩大至逾0.4%。不过,在达到3170点之后,沪指再次冲高回落,尾盘持续跳水,最终收绿;尾盘时,个股回落,指数差不多最低点收盘,小盘股易事特、大盘股中国联通为尾市砸盘双熊。

截至收盘,上证综指报3140.53点,跌0.46%,再次刷新自11月9日以来的收盘新低;深证成指报10232.82点,下跌0.96%。

沪深两市较前一交易日放量约100亿元,总计成交4689.38亿元,其中,沪市成交2192.06亿元,深市成交2497.32亿元。

盘面上,贵金属板块涨幅居前,金贵银业、园城黄金涨幅超过7%,山东黄金涨5%;上海本地重组概念走强,上工申贝领跑,上海九百涨逾4%。

金华本地股中,开尔新材上涨5.63%,中坚科技上涨3.41%;而浙江世宝下跌4.89%,花园生物、小商品城等跌幅超2%。

创业板指创9个月新低

在沪指创1个月新低以来的同时,创业板却已经创下了近9个月以来的低点。

“创业板受挫程度超过沪指。”资深操盘手朱珠称,本周的“黑色星期一”令创业板遭遇重挫,周三指数再度回落。其背后的原因在于,市场风格转换,资金出逃创业板,投身主板蓝筹的迹象明显。

市场对此分析认为,创业板估值明显高于沪市主板。前期过度炒作使创业板存在较大泡沫,而沪市主板不少蓝筹股虽然盈利增速稍差一些,但处于估值洼地中,所以资金流向了价值洼地。

昨天,创业板指报1963.08点,跌21.96点,跌幅1.11%,成交599亿元,为3月份以来新低。

另据一些机构统计,创业板指数14天相对强弱指标(RSI)周一就已跌破30关口,周二中午跌到了22,进入超卖区。这是创业板11个月以来首度进入超卖区间。

有分析人士认为,当然创业板估值仍偏贵。随着A股越来越向国际化靠拢,高估值面临挤泡沫的压力;深港通作用比较有限,外部资金还是偏好大蓝筹,对中小盘股不是很热衷,创业板目前机会并不是很大,明年仍看好其中业绩好、成长性好的股票。

短线或仍以整理为主

进入12月最后半个月的交易期,沪指本周重挫后将如何演绎?市场会否再一次延续暴跌走势?

“短线或以整理为主。”朱珠称,市场无明显的恐慌杀跌盘,再次出现暴跌的可能性不大,

缩量弱势震荡仍是短期行情的主旋律。

具体而言,创业板尚不具备超跌反弹的条件和环境,不宜盲目抄底。可关注以下板块逢低布局的机会:受益于去产能的钢铁板块;积极财政政策相关的板块,特别是“一带一路”与PPP主题;受益于油价上涨以及通胀的上游基础化工周期品;低估值的银行板块;食品饮料等防御性板块;受益于农业供给侧改革的农产品板块。

也有分析人士对2017年A股行情给出了预测:大类资产配置转向股票,上市公司业绩将逐步改善,改革和转型加速提高风险偏好,市场有望从震荡市演变为牛市。2016年投资主线是周期反转、价值重估,2017年切换为改革发力、成长回归。

来源:浙中新报 作者: 冯俊江 责任编辑:傅俊