首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“红领巾”市区捡垃圾6年不间断

曾带人清理四顾屏及其他景区垃圾20余吨

提示: 赵学锋就是“红领巾”,是金华市送变电工程有限公司的一名设备管理员。从2010年开始,他以“红领巾”的网名,通过网络召集近万名市民,利用每周三、周五晚上和周日在闹市区或景区做环保义工,捡拾垃圾。6年来,从未间断。

金华新闻网12月14日消息 金华日报记者 吴俊斐

@金华人家:做一次公益不难,难的是六年如一日的坚持。每周带着人员不固定的市民、义工,低头弯腰捡垃圾,这样的公益活动赵学锋做了6年,实在难能可贵。 记者核实:网友@金华人家所提及的赵学锋大部分人都不知道,但说起经常在各大论坛上发帖招人一起做环保的“红领巾”,估计许多人都不陌生。

赵学锋就是“红领巾”,是金华市送变电工程有限公司的一名设备管理员。从2010年开始,他以“红领巾”的网名,通过网络召集近万名市民,利用每周三、周五晚上和周日在闹市区或景区做环保义工,捡拾垃圾。6年来,从未间断。

曾清理四顾屏及其他景区垃圾20余吨

赵学锋今年57岁。早在2003年,他就经常参加由金华新闻网新金华论坛组织的爱心义卖、无偿献血、社区服务、关爱伤残儿童及环保等各类公益活动。

2010年的一天,去四顾屏游玩的他发现山上游人随意丢弃的垃圾很多,特别是供游人休憩用的4个亭子外堆满了垃圾。“北有尖峰山,南有四顾屏,如此美丽的小山怎能因为人们随手丢弃的垃圾而影响其应有的美丽呢?”参加过多次捡垃圾活动的他就想能否找一些志同道合的人一起将这些陈年垃圾清理掉,还四顾屏一个整洁的环境。

他建起了“偷着乐做环保”QQ群,并以“红领巾”的网名通过金华各大论坛发布自己的设想,招募成员,他的号召得到了很多网友积极响应。于是,每个周末,一群戴着小红帽、拿着夹子和环保袋的义工成了四顾屏一道独特的风景。他们将各种垃圾捡拾到一起,装袋,背到山下,然后再用私家车运到市区的垃圾中转站。用了整整一年时间,他们才把四顾屏的垃圾清理干净。

除了四顾屏,这支人员不固定的队伍还开着私家车,清理了北山等其他景区垃圾共计20余吨(包括四顾屏)。

每次活动都是传递环保理念

“我们没有硬性规定,你想来就来,累了就歇歇,想做了再做,也是传递一种真诚和快乐。”赵学锋当初之所以将QQ群取名为“偷着乐做环保”,其目的就是考虑到做公益是件发自内心的事情,不能给人压力。而一件事情,人们发自内心去做了,就会体会到不一样的感觉。“仿佛每次低头弯腰,完成一个动作,都是对自己心灵的一种净化。”赵学锋说。

“一般我会提前将活动内容发到网上,帖子上注明时间、地点及注意事项等,想参加的市民到时过来即可。”赵学锋的汽车后备箱里常年放着各种捡垃圾的工具。“夹子、塑料袋、帽子等我统一会带到现场,用完后我负责统一整理、清洁。”

这种松散、没有过多要求,但用自己行动给环境带去真切变化的活动,得到了广大网友的好评。6年来,越来越多的市民加入捡垃圾的行列,包括赵学锋有洁癖、原先极度反对他捡垃圾的妻子。“有些人从6年前一直坚持到现在,有些人可能只来参加一次,也有些人想到的时候来一下,有些人带孩子或父母一起参加。”6年来,赵学锋周三、周五晚上会发起在江北夜市和江南金发广场一带的捡垃圾活动(周日则去景区),人多的时候会有三五十个网友与他一起捡垃圾,人少的时候只有他一个,6年来从未间断过。“人多人少,我从不在意。”赵学锋认为做公益活动不在于参加人数,而在于活动本身所传递的信息。他认为,一个个低头弯腰将垃圾拾起的动作都是对环保理念的传递。

据了解,“偷着乐做环保”QQ群有500多名成员。这些成员来自各行各业,有教师、记者、个体老板、企业领导、企业党团组织、家庭妇女、学生等,最小的只有3岁,由父母带着来参加活动,年纪最大的为78岁,是在偶遇他们捡垃圾过程中加入的。除此之外,看到赵学锋发的帖子而跟随参与的网民有近万名,一些学校还专门邀请他去开设环保讲座。“如果我们的努力,能引起其他市民注意,不随意丢弃垃圾,那我们捡垃圾的目的就达到了。”

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:傅俊
关键词: 红领巾 垃圾