首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

夫妻俩闹离婚父母付的购房首付款该咋办

提示: 子女结婚,做父母的在能力范围内能帮的都会帮一把,但近日,项某夫妻两人却因出资帮儿子儿媳购买房产的款项而烦恼,于是,走进了东阳市法律援助服务中心,向值班律师咨询。

本报消息(记者 张益晓 通讯员 虞毓涵)子女结婚,做父母的在能力范围内能帮的都会帮一把,但近日,项某夫妻两人却因出资帮儿子儿媳购买房产的款项而烦恼,于是,走进了东阳市法律援助服务中心,向值班律师咨询。

2012年,项某的儿子小项和小蒋相识、相爱,同年两人登记结婚。婚后小项夫妇同项某夫妻同住。2014年2月,小项夫妻看中一套房子,除按揭贷款外,项某夫妻主动拿出首付款30余万元,签约当天,项某通过银行转账的方式支付了首付款。

2014年年底,小项夫妇住进了新房,并被登记为房屋产权人。2016年7月,妻子小蒋发现丈夫有外遇,准备向法院起诉离婚。小项父母得知后,向小项夫妻提出自己是房屋的共有权人,或将当初购房的首付款归还。小蒋却认为,项某夫妻在自己和小项购买房屋时所付的首付款是赠与,而且这么长时间,项某夫妻也没有提出要将两人的名字写进房产证。房屋应当属于自己和小项,现在提出归还,是不合理的。无奈之下,项某夫妻走进了东阳市法律援助中心求助。

项某夫妇称,当年他们给小项支付的房款,是卖掉老家房屋,用卖房所得的房款支付了小项夫妇所住新房的购房首付款。他们是在进行房屋置换,首付款是他们为改善住房支付的购房款。老夫妻还说,当初购房的事都是与儿子小项商量,儿媳小蒋从没参与过。如果不是儿子、媳妇闹离婚,他俩压根不知道房产证上没有自己的名字。

值班律师表示,项某夫妇出资购房发生在儿子、媳妇结婚之后,而且在支付购房款之后并没要求签订购房合同,成为共同购房人,目前也没有任何证据证明他们在之后对房屋产权有提出任何修改的意见。现在小项夫妻闹离婚,项某才要求成为房屋产权共有。虽然项某在实际出资时未明确表明款项的意思,从整个情况来看可以认为是“赠与”。而且,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十二条第二款明确规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

项某夫妻要想成为房屋共有权人的诉求,难以得到法律支持。据此,值班律师建议项某,如果小项夫妻两人感情如果实在无法修复,可以与小项夫妻商量是否能退还部分款项。

来源: 作者:张益晓 虞毓涵 责任编辑: