首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

男子犯下命案潜逃20年 永康警方不懈追逃终缉拿

母亲面前双膝跪地泪流不止

提示: 12月8日,永康市公安局通过多方工作,成功在云南抓获潜逃20年的命案逃犯吴乙(化名),并将其押解回永。

12月8日,永康市公安局通过多方工作,成功在云南抓获潜逃20年的命案逃犯吴乙(化名),并将其押解回永。目前,吴乙已被依法刑事拘留。

1996年3月13日下午,被害人童某驾驶一辆小货车行经永康城区丽州南路与永三中路交叉路口附近时,不慎刮擦到路旁的吴乙哥哥吴甲(化名)夫妻二人。双方随即发生了争吵,继而扭打起来。吴甲妻子迅速跑回距此不远的家中叫来吴乙,而吴甲则跑进附近一饭店抢了一把菜刀,反身继续与童某扭打起来。闻讯赶来的吴乙趁童某与吴甲纠缠之际,用匕首在童某身后捅了两刀。随后,吴家兄弟两人逃离现场,童某则抢救无效死亡。

2012年,吴甲在云南昆明落网。此次吴乙的落网,让这起时隔20年的命案积案圆满结案。

20年不懈追逃

18天辛苦蹲守

案发当天,接到群众报警后,民警迅速赶赴现场,对吴家兄弟进行抓捕,却发现他们已畏罪潜逃。从吴家兄弟潜逃开始,永康警方开始了一场历时20年之久的追逃接力战。每年,警方都将得到的信息进行核对和调查走访,确保不漏过任何一个关键性线索。

2012年10月,在清网行动中,吴甲在云南昆明被抓获。

今年7月,永康市公安局刑侦大队民警王斌在整理命案积案时,通过侦查,发现这起命案又有追逃新线索———吴乙疑似一度以“陈某”的身份在云南昆明活动,随后销声匿迹。最后,警方排除万难,通过“陈某”挖出“杨某”,并推测其为吴乙的另一假身份。

11月21日,在前期调查中得知,“杨某”最近出现在云南省怒江僳僳族自治州泸水市后,王斌即率队赶往当地。

泸水市地处横断山脉,境内峡谷山川雄奇险秀,以少数民族人口居多。王斌等人相互鼓劲,用最快的速度查看完活动区域内所有监控,并在监控画面中发现了“杨某”的身影。将“杨某”与吴乙进行比对后,确认“杨某”确系吴乙的另一身份。最后,经过数度长途追逐、蹲点,警方最终于12月6日发现吴乙踪迹,将其抓获。

被抓后在母亲面前长跪不起

在抓捕过程中,吴乙对于王斌3人的出现并不愕然,而是很平静。在对吴乙的审讯中,他表示,20年的担惊受怕终于结束了。20年前,因为自己的一时冲动,给两个家庭带来了灾难,每每想起,总是悔恨不已。

吴乙说,当年伤人逃走后,由于怕使用身份证暴露行踪,一路上躲躲藏藏,更名换姓,先后在上海、广东、云南等地生活。其间,他在一些不需要身份信息的地方,如建筑工地打零工维持生计。虽然也想过到公安机关投案自首,但始终没有下定决心。

在逃亡的日子里,只要见到警察,听到警车的鸣笛声响起,吴乙就惶恐不安,如惊弓之鸟。走在路上,听到远处一阵警笛声,他便心里一紧。随后,见警车从自己身旁飞驰而过,紧绷的肌肉才慢慢放松下来。

12月8日,吴乙被押回永康,这是他在20年后再次踏上家乡的土地。在民警的押解下,吴乙见到了20年未见的父母,想到自己未曾在他们跟前尽孝,反而让他们劳神伤心,吴乙心中实难平静。他双膝跪地,抱着母亲泪流不止。

来源: 作者:倪国栋 胡湘 责任编辑:
关键词: 永康 命案 警方 男子