首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

金华市首家教育评估中心成立

我市基础教育引入“第三方评价”,像“大学排行榜”那样促进学校发展

提示: 12月9日,金华教育学院教育评估中心在金华教育学院成立。

12月9日,金华教育学院教育评估中心在金华教育学院成立。

当天,金华市副市长林丹军,浙江省教育评估院院长施建祥专程前往祝贺,因为这家机构的成立意义非凡。它使我市基础教育领域首次有了“第三方评价”。作为金华地区首家教育评估中心,该中心也是我省推进教育管办评分离综合试点工作的试点项目,标志着金华教育界“管办评”分离迈出了标志性的一步。

每年发布金华教育发展报告

教育评估对于很多人来说并不是一个新鲜的词,在大学领域,“中国大学排行榜”已经运作多年,甚至有校友会、武书连、学科评估等多个版本。每年新榜发布,都吸引着全社会的注意力。其中包括大学综合实力排名、本科专业排名,还有反映大学办学质量的教师平均学术水平、教师绩效、新生质量、本科毕业生质量等排名,许多家长和学生甚至以此为选大学和报专业的重要依据。

金华教育学院党委书记何宝钢说,其实针对中小学的评估一直以来都在做。比如学校发展性评价,现在已经到了第七年,第二轮已经结束了。以评价促发展对学校会有很大的推动作用,比如不同水平的高中,你用同样的杠杠去衡量肯定是弱的那家吃亏,而以“发展性”作为标准,也就是你这个学校自己校长老师讨论定下三年目标,教育局批准后,每年去督导你完成了没有,每个学校就有了奔头,能在原先的基础上各自发展。再比如各个县要参评“基本实现教育现代化县(市、区)”,也有很多牵涉到学校的内容,财政经费是多少,二级以上学校有几家,师资陪伴和设备添置的量有多少,教育均衡的情况怎么样,都与当地领导的绩效挂钩,这些都明显地推动了教育的发展。还有比如高中特色示范学校的评比等等,都需要专门的评估。以前,这些事情都是教育局的督导处在做,而现在,交给了专业的第三方,比如他们这里刚刚成立的这个机构。

据介绍,新成立的金华教育学院教育评估中心的主要职责是:发布金华市教育发展年度报告;组织实施省、市、县教育行政部门和相关部门委托的面向区域、学校的综合性或教育质量、师资队伍建设、学生发展、校园特色建设、校园文化建设等专项性教育评估,以及面向学校干部和教师的综合性或专项性评估;接受各级各类学校、其他教育机构(含教育培训机构)委托对其自身进行诊断性或发展性评估及发展规划制定、课程设置等其他项目的业务咨询指导服务;接受省教育评估院的指导,承担对金华各县(市、区)教育评估机构的业务指导和管理;组织开展教育评估理论研究和国内外交流活动,参与教育评估政策的调研制定;完成金华市教育局、金华教育学院交办的其他工作。

未来,该中心将建立科学独立的教育评估标准和体系,进一步完善专家库建设。采用现代评估方法和技术,科学、客观、公正、公平地检测和评估金华各级各类教育的发展现状,为政府在教育科学决策中起参谋作用,促进政府对教育的宏观管理与决策的科学化、民主化。而受评学校也可客观认识自己,不断提高自身的教育水平和教育质量。

为什么由“第三方”评估

金华教育学院教育评估中心是我省继杭宁温之后第4家市级教育评估院。

“第三方评价”这个概念是个舶来品,2000 年左右才被介绍到我国。此概念最早起源于15世纪的欧洲,当时是为了保证产品的质量,后期则向不同的领域扩展和延伸。历经几个世纪的发展,“第三方教育评价”在西方发达国家已经有非常成熟的市场和运行机制。

比如在美国,国家教育进展评估( NAEP) 是美国唯一的全国性、代表性和持续性的评价学生学业成就的项目。该项目是由美国国会授权,教育部所属的全国教育统计资料中心管理,第三方专业机构———教育考试服务中心(ETS)来具体实施。而美国的各个州,在《中小学教育修正法》的强制要求下,每年都要举行统一的考试,考试结果用于评估各个学校的教学质量。而这些考试,各州教育部门都不是自己操作,而是通过公开招标,签订合同把考试的具体工作外包给第三方专业考试机构。专业考试机构根据各州的要求量身定做。

此外,近几年来,知名的国际性第三方评估项目,如PISA 以及由国际教育成就评价协会(lEA)组织的国际数学与科学研究的趋势(TIMSS)也对我国的教育评价工作的开展以及教学改革产生了越来越大的影响。

一直以来,在教育评价工作中,我国的教育行政部门既是“运动员”又是“裁判员”的评价模式已经饱受诟病。根据教育部《关于深入推进教育管办评分离,促进政府职能转变的若干意见》(教政法[2015]5号)和《浙江省推进教育管办评分离综合改革试点工作方案》等相关文件精神,杭州、宁波、温州相继成立了相对独立的地市级教育评估中心,开展从行政主导转向社会主导的教育评估工作。随着教育管办评分离体制改革的进一步深入,该类评估机构将不断增多,将进一步重构政府、学校、评估机构及社会之间的相互关系,建立起教育行政部门、学校及教育评估检测机构相对分离的体制,形成“政府管、学校办、社会评”的三方协同格局,以共同保障教育质量与水平的不断提升。

“智库”汇聚一批教育专家

成立仪式上,副市长、市政府总督学林丹军,浙江省教育评估院院长、省督学施建祥等7人受聘为评估中心教育智库顾问,汤溪中学原校长、市专职督学丰建林,金一中原校长高亚军等21位金华教育界的专家学者被聘为教育智库专家组成员。

金华教育学院教育评估中心负责人吴惠强表示,评估责任重大,肯定不能只由中心的工作人员去做,也不能只由金华教育学院的力量来办,而是要组建一个由汇聚了我市教育界知名人士的专家组,首先是我市的十几个省督学和一批市督学,加上一批退下来的老校长,由这些有专业知识又有专业管理水平的人构成。接下来,他们还会继续借鉴外地经验,探索更好的做法。

市教育局局长徐志坚表示,希望金华教育评估中心做到评估力量先进、评估指标设计合理、评价工作认真细致、评价过程公开透明、评价结果客观公正,充分为教育决策服务,为学校改革、建设和发展服务。

作为独立的第三方教育评估机构,金华教育学院教育评估中心将成为社会公众参与教育管理与评价的重要途径,对推进金华教育评估工作专业化、制度化和科学化建设,实现政府管教育、学校办教育、社会评教育,最终推动金华教育水平和教育质量的提高具有重要意义。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 金华市 评估 教育