首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

姜维后人追随诸葛亮,忠义守望千百年

诸葛亮后裔居住地不远处,必有姜维后人居住的村落

提示: 在婺城区竹马乡,不仅有三国时蜀国名相诸葛亮后裔的居住地白竹村,还有蜀国大将姜维后裔的居住地姜衙村,两村相距不过一公里。

yj6c59

姜衙村节孝牌坊

在婺城区竹马乡,不仅有三国时蜀国名相诸葛亮后裔的居住地白竹村,还有蜀国大将姜维后裔的居住地姜衙村,两村相距不过一公里。同样,在邻近的兰溪市,也有诸葛亮后裔的居住地诸葛八卦村和姜维后裔的居住地西姜村。这当中到底有何关联呢?

共同修谱,白竹村和诸葛村始祖为亲兄弟

在白竹村,我们见到了村支书诸葛志刚。据介绍,白竹村有726人,90%以上的村民复姓诸葛。传诸葛亮第15代孙诸葛浰于五代后唐(公元952年)时,为避战乱,由蜀入浙,曾任寿昌(今建德)县令,为浙江诸葛氏始祖。

据诸葛亮第49代孙、今年86岁的村民诸葛永成介绍,白竹村的诸葛后裔和诸葛村一样,都是在诸葛氏第25代时,从建德迁至金华的。南宋时,弟弟诸葛大狮在诸葛村定居,哥哥诸葛大昌在白竹村安居,如今白竹村诸葛后裔已繁衍到第54代。过去,白竹与诸葛村虽然同在一个金华府郡,却因交通不便,往来甚少,直到1948年双方才共同修撰《诸葛氏宗谱》。诸葛永成说,2000年时,兰溪的诸葛八卦村还派人到白竹村,复印了该村保存的《诸葛氏宗谱》。

诸葛永成说,以前村中有一座大祠堂(大公堂)一座小祠堂。1999年时,大公堂失修,村委会决定改建为办公楼,现存的诸葛宗祠是原来的小祠堂。

位于村东南角的诸葛宗祠是一处两进的四合大院。大堂正中供奉着诸葛武侯的画像,两侧题有“诸葛大名垂宇宙,宗臣造像肃清高”的对联。祠堂左壁悬挂着诸葛氏族的家训、家规和名垂千古的《出师表》,祠堂右壁则是白竹村史和一幅《婺州白竹里居图》,向人们展示了白竹村当年的村落布局。在村中,还有一口形如八卦的阴阳塘,村民在这里洗菜、洗衣服。其余的遗址均已无存。

距离白竹村不到一公里路,就是姜衙村。据姜衙村监委会主任姜洪根介绍,全村820人,姜姓为主姓,占90﹪以上。

今年64岁的村民姜利生说,听村中老人讲,姜衙姜姓迁自原兰溪县高潮乡皂洞口村(现上华街道皂洞口村)。村中原有七厅六祠堂,荣八公祠为其中一座,其他祠堂均已损毁。荣八公祠始建于清代,梁上牛腿、雀体等木构件雕刻精美,兼具历史及艺术价值。荣八公祠经修缮,现改建为姜衙村农耕文化展馆。

制定家训,明朝时就用白话文书写

诸葛永成回忆,白竹村的大公堂为三进三开间,第一进是大公堂,第二进是过路间,第三进是香火。大公堂旁有三间厨房,族人举行春、冬祭祖时准备祭品用。大公堂前的亭子里,有一块进士的牌匾,村民男婚女嫁都要从进士牌匾下经过,鸣炮、奏乐、上轿、下轿等典礼都要在大公堂里举行。凡是考上高小、中学、大学,都要到祠堂报喜,祠堂里要请酒、吹打奏乐,请祠堂头。

那时候,村中还办有初小(初级小学),就在小祠堂里。每年的清明冬至,祠堂里还要对学子们进行奖励,高小生每节2斤肉、中学生10斤肉。

在《诸葛氏宗谱》卷之一中,诸葛后裔除了把《诫子书》作为家训世代相传之外,还专门载有《诸葛氏集义堂家训(七条)》和《诸葛氏家规》。

据宗谱记载,当时的诸葛氏族崇尚敬老与才学,并在祭祀嘉奖中体现:“大公堂依靠原有土地及公产收入,每年都要隆重祭祖,礼仪会后全村每位男丁都能领到一斤猪肉,60岁以上可领二斤寿肉,70岁以上可领八斤,80岁以上可领16斤,100岁以上可领一只全猪和一只全羊,小学毕业可另外领斯文肉一斤,学历越高领到肉越多,高小以上称文化人,如有田捐祠堂可领猪肉,捐助越多领到越多。”

同样,为激励姜姓子弟勤学苦读,姜衙村古时就设有“奖学金”,如家谱中规定:文童生学院试者给钱一千文、武童生学院试者给钱1.2千文、文武生员乡试(到省城考举人)给盘费钱(路费)四千文、进京会试者给盘费钱32千文、中式进士(会试取中者称“贡士”或“中式进士”)给报钱(给报喜人的赏钱)48千文等,共有15条助学规定。新学兴起后,又新增了奖励读书规例,学历越高,纸墨笔费钱越多,大学可达四千文。直至今日,姜衙村文化礼堂还特设学子榜,学子榜有严格规制,本科学士以上方可上榜。

家规家训,这是诸葛后裔凝聚家族、规范后人、立身处世的行为准则,是家风文化的灵魂。明、清两代,诸葛村出过进士5人、举人11人,正途出身的官吏50多人。其中,知县13人,京官及州(府、道)官10人,没有出过一名贪官。最近30多年来,诸葛村没有发生过一起刑事案件。

据家谱记载,明朝期间,姜氏一族便出现过姜琏、姜麟父子及姜絅、姜应甲等四位进士,四人皆为官清正廉洁,深受百姓爱戴。姜琏、姜麟父子、姜絅皆为紫岩乡皂洞口村人,姜应甲为姜衙村人。

默默守望,姜维和诸葛亮后裔千年为邻

东汉建安十二年(公元207年),躬耕于湖北襄阳古隆中的诸葛亮,出山辅佐刘备,成就三分天下的伟绩。诸葛亮为了报答刘备三顾茅庐的厚望,鞠躬尽瘁,死而后已;而姜维为了报答诸葛亮的知遇之恩,苦心经营,忍辱负重,以身报国。

姜维(202-264),字伯约,三国时期天水冀县(今天水市甘谷县)人。甘谷县志这样评价姜维:“深知天下事不可为而为之者,孔明是也;深知国家事不可为而为之者,姜伯约是也。”他们把感恩与报答的情意推向了极致,为后世树立了高耸的道德标尺。

诸葛亮是中国古代宰相中的楷模、榜样,他慧眼识人才,选定的接班人姜维文武双全、德才兼备,而且姜维没有辜负诸葛亮的期望,继承他的遗志,为独立支撑岌岌可危的蜀汉政权建立了不朽功勋。姜维的后代子孙千百年来,如影相随,默默守望,践行先祖的仁义之心,报答诸葛亮的知遇之恩。这是中华大地上所罕见的,让人体会到忠义、仁爱以及两姓间的深情厚谊。

在兰溪市,也有诸葛亮后裔的居住地诸葛镇诸葛八卦村,和姜维后裔的居住地水亭乡西姜村,两村也相距不远。

姜维是甘肃天水人,那么,他的后人是如何来到浙江兰溪的?据西姜村的老人讲,姜维后裔的迁徙路线是:从甘肃甘谷到山东泰州,然后到浙江兰溪。据1941年重修的《凤兰姜氏宗谱》记载,元朝元贞元年(1295年),姜维的37代孙姜霖到兰溪任县学教谕,后来居住在西岗,西岗后改名为西姜,至今已经有700多年。有村民认为,姜维后人一直感念一代名相诸葛亮,也就这样守望在诸葛村边。

来源: 作者:章一平 责任编辑: