首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

300多名国际友人 昨在义乌“咏鹅”

提示: “鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”昨天上午,来自100多个国家和地区的300多名国际友人在义乌“万国咏鹅”活动现场吟诵了这首古诗。

本报讯(记者张枝昶)“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”昨天上午,来自100多个国家和地区的300多名国际友人在义乌“万国咏鹅”活动现场吟诵了这首古诗。

义乌历史文化悠久,人文底蕴深厚,涌现出一大批历史名人。“初唐四杰”之一的骆宾王就出生在义乌,他的文学才华和人品气节,一直为后人所敬仰,并成为义乌的文化象征。尤其是他7岁时在村里门口塘即兴创作的《咏鹅》在坊间广为流传,成为家喻户晓、人人吟诵的佳作。如今的义乌国际化程度已经相当高,目前有52个民族近130万外来建设者,有来自100多个国家和地区的1.3万境外客商在这里生活工作,吸引和融合了来自全国乃至全球的优秀文化,逐渐形成了多元文化融合发展格局。

在新年来临之际,义乌市委宣传部联合有关部门共同举办义乌“万国咏鹅”活动。“万国”寓意义乌国际商贸名城的形象;“咏鹅”则是邀请外国友人在内的参与者用各自的语言来吟诵《咏鹅》这首中国古诗。义乌希望通过“同吟一首诗”增强200多万新老义乌人的归属感和认同感,提升义乌这座城市的文化吸引力、凝聚力和感召力,并且以更加开放的视野、更加宽阔的胸怀,来推广宣传义乌的商贸文化、历史文化。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑:
关键词: 义乌 友人 多名 国际