首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌启动“同舟阳光屋”公益项目

这是全国首个专门帮扶贫困服刑人员家属 和贫困社区服刑人员的公益项目

提示: “能够带孩子一起见证帮助过我们的‘同舟阳光屋’挂牌成立,我真高兴。”昨天,在义乌市同舟社会工作服务中心,贵州籍女子杨再玉激动得留下了热泪。

记者 夏斌婷/文 杨霄/摄

“能够带孩子一起见证帮助过我们的‘同舟阳光屋’挂牌成立,我真高兴。”昨天,在义乌市同舟社会工作服务中心,贵州籍女子杨再玉激动得留下了热泪。

昨天是“同舟阳光屋”公益项目在义乌挂牌启动的日子。据悉,这是全国首个专门帮扶贫困服刑人员家属和贫困社区服刑人员的公益项目。

无家可归的她

带着儿子在义乌乞讨

去年10月23日,贵州女子杨再玉的丈夫张秀华受人指使,在义乌抢劫700元钱被刑事拘留,之后被判刑入狱。当时,杨再玉已怀孕六个月。

今年3月,由于双方家人不接纳,无家可归的杨再玉只好独自带着刚满月的儿子,从贵州老家来到义乌。为了兑现对丈夫的承诺(张秀华入狱后,曾写信给杨再玉,嘱咐她带好孩子,等他出来),让丈夫在狱中安心改造,用完出门时母亲偷偷塞给的900元钱后,没有任何经济来源的杨再玉只好带着儿子在义乌街头乞讨度日。

杨再玉的故事意外被媒体曝光后,引起众人的关注和热议,不少人称她为“乞讨妈妈”。

得知这一情况后,义乌市同舟社会工作服务中心、《金华日报》社、义乌市外来农民工法律援助工作站、义乌市检察院、义乌市政法委、义乌市慈善总会等多家单位都积极伸出援手,想方设法筹集到两万元爱心款,帮助母子俩解决了将近三年的基本温饱问题。

义乌启动“同舟阳光屋”

公益项目

据了解,像杨再玉这样的贫困服刑人员家属和贫困社区服刑人员是一个需要社会各界给予关爱、帮扶的特殊群体,也是一个事关社会和谐、稳定的重要群体。如果贫困服刑人员家属得不到及时帮扶,往往会影响服刑人员的顺利改造,导致服刑人员对社会、司法产生抵触情绪,增加出狱后再次犯罪的几率。

据统计,我国的社区服刑人员总数超过60万人。在义乌,目前共有在册社区服刑人员800多人,刑满释放人员2000多人。

为此,义乌市同舟社会工作服务中心、《金华日报》社、义乌市外来农民工法律援助工作站等单位于今年8月筹建了省内首个专门帮扶贫困服刑人员子女的公益创投项目———义乌市贫困服刑人员子女关爱与救助公益创投项目。目前,该项目已募集资金近五万元,集中救助了八名贫困服刑人员子女,成功挽救了多个残缺的家庭。

昨天上午,由义乌市同舟社会工作服务中心、《金华日报》社、义乌市外来农民工法律援助工作站等单位共同发起成立的“同舟阳光屋”(寓意“同舟共济、阳光生活”)公益项目也在义乌正式启动。这是全国首个专门为贫困服刑人员家属和贫困社区服刑人员提供公益服务的公益项目。

据悉,“同舟阳光屋”设在义乌市同舟社会工作服务中心,今后将与义乌市贫困服刑人员子女关爱与救助公益项目相结合,与司法部门的社区服刑人员矫正工作相结合,通过整合政府部门、公益机构、新闻媒体、爱心企业等多方力量,为贫困服刑人员家属和贫困社区服刑人员提供法律知识宣传、心理疏导、困难帮扶、就业培训等多种公益服务,探索建立相关长效帮扶机制。目前,“同舟阳光屋”已与义乌市司法局签约,承担稠江街道辖区71名社区服刑人员的社区矫正工作。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: