首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播|做全世界的生意!电商高管论剑金华“卖全球”

金华新闻网12月16日消息 金华日报记者 唐宇昕 孙梦婷 胡肖飞

提到跨境电商,大多数人的概念还停留在“海淘”,比如买进口奶粉、尿不湿。其实,它不光是简单地“买全球”,还有“卖全球”,除了让你能更加多快好省地淘洋货,还能在跨境电商贸易中分得一杯羹。

res01_attpic_brief

在昨天下午举行的全球跨境电商大会之进口电商峰会上,进口电商大咖“传真经”,详解如何“买全球”。

webwxgetmsgimg

而今天上午9点,峰会内容再升级,头脑风暴又来袭!在出口电商峰会上,来自阿里巴巴、敦煌网、eBay等知名电商企业的高管,告诉你在这场无国界的比赛中,“卖全球”是如何做到的!金报全媒体记者为大家全程直播。

首先演讲的,是eBay大中华区政策和政府关系总经理王晓忠。对于“跨境电商的机遇与挑战”,他侃侃而谈。

webwxgetmsgimg (1)

他认为,跨境电商未来将进入:

一,无处不在的时代,到处都有购物的可能性发生。

二,贸易无国界时代,个人可以无障碍地进行跨国贸易。

三,按需供应时代,用户需要什么可定制。

四,可持续购物时代,未来每个人都可以通过互联网参与商业。

但挑战,也同时存在。比如税收,产品标准的统一,贸易保护主义与非税收壁垒,跨境贸易平台责任,跨国诚信与涉贸纠纷,跨文化经营能力。

webwxgetmsgimg (3)

阿里巴巴集团ICBU战略生态部总经理黄辉,则将目光聚焦在“大数据+新外贸”。

他说,要通过大数据等帮助中小微企业走出去,服务全球买家。

webwxgetmsgimg

有棵树集团副总裁王章民分享了“如何赢得一场无国界,全渠道的比赛”。他现身说法,以自身公司为例,讲述小企业通过大数据采集等方式,成长为全球运作企业。

webwxgetmsgimg (4)

越域网首席运营官闫敏,发表了题为“跨境电商的迭代升级”的演讲。

webwxgetmsgimg (6)

"如何把握时代机遇?又如何不盲从于鸡汤?"闫敏以自己喜欢的一句话开场。他认为,要做跨境电商,要找自己的方式,找适合自己的角色。其中,供应链的竞争很重要,要锻造柔性供应链,通过大数据等,拥有对于需求变化的适应能力。

中国制造网副总经理秦臻的关键词是“无国界”。他阐述:“赢在无国界的世界”。

webwxgetmsgimg (8)

世界发生巨变,千禧一代也就是80后、90后成为消费主力。他认为,仅有跨境卖货,救不了中国制造。赢在无国界的世界,需要互联网+品牌,要创牌、创量、创利。

webwxgetmsgimg

名客来董事长秦长岭,讲述“跨境电商的未来”。

名客来是一家跨境电商平台,入驻平台都是工厂,国外商家直接从工厂采购,没有中间商。他通过两个名客来的故事,说当下市场趋势:进口商想直接找到工厂,工厂想直接做出口,建自己的渠道。

webwxgetmsgimg (1)

Wish China 高级总监方芳,告诉大家“跨境出口的无线畅享”。"移动端的时代已经到来,我们要进行改变。我们要做移动的生意,要做数据的生意。"方芳说,要做到个性推送,千人千面。

webwxgetmsgimg

欧速通CEO李威,支招“跨境物流怎么拼才省钱”。

海外仓、海外直邮是跨境电商热点话题。李威说,出运准备、收发货、成本考量,都是设置海外仓的原因。但不能都压在海外仓,要考虑资金链、人员。小卖家,可以选择直邮、直递,而不是大规模海外仓。

webwxgetmsgimg (3)

最后演讲的是敦煌网数据部高级总监杨青青,她发布了《2016中国跨境电子商务(出口B2B)发展报告》。

报告总结分析了我国跨境电商发展,并对发展趋势进行了展望。报告认为,"中国品牌"日益增强,B2B模式将是今后跨境电商主力。

webwxgetmsgimg

跨境电商进入"下半场",该怎么"玩"?

圆桌对话环节,由飞鸟国际首席市场官于涌源主持,中国电子商务协会产业发展促进中心副秘书长杨伟文、Kilimall副总裁吴米香、汇元银通跨境业务总经理黄宇、速卖通讲师、峰翔教育科技CEO张峰、名客来董事长秦长岭、跨洋科技CEO顾仁宝、旺集CEO林思明,就“一带一路及外贸品牌发展——助力出口电商”议题,掀起一场场头脑风暴。

来源:金华日报 作者:金义分社 唐宇昕 孙梦婷 摄影部 胡肖飞 责任编辑:钟路