首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

义乌倾力打造 美丽乡村升级版

提示: 记者昨义乌市农林局获悉,近年来,义乌大力实施美丽乡村攻坚行动,树立精品理念着力打造美丽乡村升级版,高水平编制了义乌市首份美丽乡村建设全域规划,重点培育缸窑、何斯路、钟村、李祖、马畈等5个精品村。近日,马畈、缸窑、何斯路等3个村被评委省美丽乡村特色精品村。

新报讯(记者 王志坚) 记者昨义乌市农林局获悉,近年来,义乌大力实施美丽乡村攻坚行动,树立精品理念着力打造美丽乡村升级版,高水平编制了义乌市首份美丽乡村建设全域规划,重点培育缸窑、何斯路、钟村、李祖、马畈等5个精品村。近日,马畈、缸窑、何斯路等3个村被评委省美丽乡村特色精品村。

马畈村位于大陈镇,2015年建成了总面积1300亩,集吃、住、行、游、购、娱、养、育于一体的现代农业奇幻乐园,全村90%以上村民参股。截至8月底客流量已达110万余人次,净利润830余万元,被称为义乌市农村集体经济“无中生有、莫名其妙”的一个奇迹。

缸窑村位于义亭镇,村落一带蕴藏丰富的陶土资源,于宋朝末期就开始建窑,开挖陶土,制坯烧窑(俗称做缸)。现存有龙窑两座,其中一座2010年6月被列为义乌市市级文物保护单位。

何斯路村位于城西街道,该村因种植大面积薰衣草而闻名。该村背靠国家大草坪森林公园,相邻圣寿禅寺,规划中的何斯路村具有环形景观轴线,四大功能区块,三个特色基地。顺东黄路还有水库景观、陈望道故居等沿途景观的连锁效应,具有特有的丘陵地带农业旅游资源。

据了解,除了培育精品村,义乌市还积极提升赤岸西海、大陈九都等12条精品线,扎实推进石明堂、尚阳等11个省级历史文化村落保护开发工作,突出打造大陈、赤岸、佛堂等全镇域精品区块,掀起了新一轮美丽乡村建设热潮。今年义乌全市共实施美丽乡村建设项目103个,计划投资额3.46亿元,累计投入资金1.48亿元,美丽乡村品质得到明显优化提升,涌现了一批特色主题鲜明、整体建设水平较高、具有较强示范带动作用的美丽乡村。

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 义乌 升级版 乡村