首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】恶作剧九吻,你的青春在哪一年?

推荐剧集:《恶作剧之吻》2016版

金华新闻网12月16日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

【剧好看】恶作剧九吻,你的青春在哪一年?

推荐剧集:《恶作剧之吻》2016版

推荐指数:二颗星

推荐人群:原著党

既然是经典,从不少翻拍。《恶作剧之吻》第九个版本,再度登陆荧屏。

《恶作剧之吻》又名《一吻定情》,改编自多田薰人气漫画《淘气小亲亲》,讲耿直少女相原琴子穷追IQ200的高冷天才入江直树的浪漫恋情。故事温习了一遍又一遍,熟悉得不能再熟悉了。但鲜少人知道,这也是原著多田薰和丈夫西川茂恋爱史的翻版。现实里,多田薰本人曾患卵巢囊肿,切除了一边卵巢,被告知不能生育,却奇迹般地诞下一子。1999年,多田薰突然逝世,漫画进行到相原琴子发现自己怀孕了嘎然而止,留下未完成的遗憾。

1996年柏原崇、佐藤蓝子主演的日版是第一个版本。当年原著多田薰还健在,独创了开场男女主人公的意外之吻,是所有版本里原创的桥段。柏原崇至今依然是不少少女心目中的王子,佐藤蓝子的短发像极了年轻时候的多田薰,虽然原著中琴子其实是长发。

20130608170503-2026660643

213458.47813613_o

96版本最经典,可惜太久远。大家最熟悉的还是2005年林依晨、郑元畅主演的版本。当年颜值不在巅峰的林依晨还顶着一张婴儿肥的脸蛋,却着实演活了蠢萌可爱的袁湘琴。2007年,《恶作剧2吻》的记者会上,西川先生看到直树和湘琴相拥,一个人走到角落,忍不住落泪。林依晨也凭借续集这个角色拿到了金钟奖视后,之后步入事业上升期。该版本的配乐歌曲也是所有版本里最让人印象深刻的。

2005台版

2010年,直树和琴子的名字变成了吴哈妮和白胜祖,金贤重、郑素敏主演了韩国版,成绩平平。剧情节奏被评平淡无奇,郑素敏被吐槽为“美少女壮士”。导演是黄仁雷,所以很多方面,都摆脱不掉《宫》的影子。

2010韩版

离我们近点的2013、2014年的日本新版,深受一片好评。1997年出生的女主角未来穗香担任新一代的“相原琴子”,满满的胶原蛋白真实还原了高中生应有的面貌。古川雄辉则因为精致的五官和性感的嗓音一举获得一大波女粉丝。而在改编上,新版放大了琴子的优点,萌但不弱智;还增加了直树的视角,感情的变化体现得更为细腻。

2013日版

2015年泰剧版的《Kiss Me》,在人设和剧情上大刀阔斧,小清新的画风充满了浓郁的泰式风味,或者可以当作一部新剧来看。编剧除了为主角埋下了小时候的感情线,在递情书、恶作剧之吻和雨中之吻三幕都完全颠覆了原著,唯一的优点可能是李海娜和Mike的CP感颇具看点,是两人继泰国版《浪漫满屋》后的再度合作。

2015泰版

2016年,《恶作剧之吻》终于登上了大银幕,日本电影版由佐藤宽太和美沙铃奈主演,11月26日上映高中篇,明年年初还将迎来大学篇。

第九度的翻拍,由2005年版制片人王信贵亲自操刀,放眼望去,全是新人:李玉玺、吴心缇、宫以腾、席惟伦……李玉玺可能还眼熟些,曾在电影《我的少女时代》中饰演校草欧阳非凡,但其实他是歌手出道,为电视贡献了两首主题曲也算发挥特长。电视制作加入了对话泡泡式的五毛特效,颇有二次元的漫画即视感。

2016台版

2016台版

对于这样的“新意”,看旧版长大的亲们表示有点看不下去了。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:傅俊