首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一路走好!致敬都市火魂邹宁浩

他还是一名高产量的金华日报老通讯员,消防宣传战线的“战斗员”

QQ图片20161217073017

金华新闻网12月17日消息  金报全媒体记者 张黎明 张枝昶

邹宁浩在火灾中出事了!乍闻噩耗,我根本没想过牺牲这个词。直到给多位消防战线上的朋友再三打电话确认,才明白,宣传战线上的一名好朋友,就这样走了!

根据消防部门通报,12月16日16时35分,义乌市公安消防支队指挥中心接到报警:义乌市洁康管业有限公司发生火灾。接警后,义乌市公安消防支队立即调派北苑、稠江消防中队9辆消防车61名官兵和12支专职消防队16辆消防车73名专职消防队员赶赴现场扑救,支队全勤指挥部遂行出动。17时15分,省公安消防总队接到义乌消防支队增援请求后,迅速调派金华、绍兴市公安消防支队共16辆消防车63名官兵以及总队1辆战勤保障维修车赶赴增援。省公安消防总队参谋长傅绍荣率总队全勤指挥部遂行出动,总队政治委员梁云红、后勤部部长傅立新在总队指挥中心调度指挥。火灾于21时40分被基本扑灭。目前,火灾原因和财产损失正在调查统计之中。

QQ图片20161217082447

据现场确认,起火建筑为该厂区2号楼,着火层位于该建筑第二层,发生火灾后迅速向北蔓延至1号楼。两幢建筑均为5层钢筋混凝土结构厂房,2-4层均不同程度过火,燃烧物质主要为塑料、服装等可燃物品。

此次灭火救援过程中,义乌市公安消防支队北苑中队上士宣传报道员邹宁浩同志光荣牺牲。邹宁浩,男,浙江武义人,1987年9月2日出生,2005年12月入伍,上士警衔,中共党员,该同志入伍11年来,先后十多次立功受奖。

QQ图片20161217081945

义乌消防支队宣传参谋龚献伟,参与了救援全过程。据他介绍,当天16时35分有群众报警称有火灾,随即,义乌消防官兵出发赶往现场,邹宁浩也拿着宣传器材赶赴火场。按照消防官兵进入方向,当时,2号楼全部过火,火势猛烈,1、3号楼未有明火。为了拍摄到更好的画面,邹宁浩进入1号楼东侧二楼,因为当时风大,火势异常猛烈,不久后1号楼西侧二楼起火,可燃物较多,火灾负荷较大,最终邹宁浩无法第一时间撤出,倒在岗位上。当天18时20分,义乌消防支队宣传科长李向军无法联系到邹宁浩,向指挥部报告,随后7个搜救小组展开现场搜救。而北苑消防中队有战士反馈,曾在1号楼二楼看到过邹宁浩。

1

和邹宁浩一起“牺牲”的相机和手机。

当天21点50分,战友们才发现邹宁浩倒在拍摄地点的窗户边,当时手上还紧紧拿着相机。因为燃烧物是塑料颗粒、成品拖鞋,当时邹宁浩已经与部分燃烧物粘连一起,随后被送往义乌市中心医院抢救。

QQ图片20161217072813

从警以来,邹宁浩同志连续3年担任战斗员,经历了无数火灾扑救和抢险救援,在多次和死神擦肩而过的同时,眼望着一把把熊熊大火无情燃烧,百姓家园付之一炬,他的内心萌生出让更多人“重视消防,远离火患”的坚定决心,于是,他又拿起了另一种武器——笔和相机,从此,他在消防宣传阵地上一干就是8年。

QQ图片20161217082644

(邹宁浩是《金华日报》的资深通讯员,与金报记者合作刊登报道很多,是一名高产量通许员。)

为了追求更具冲击力的角度,更真实,更生动地记录消防官兵的英雄壮举,他常常在火场上与战友同进共退,出生入死,用另一种方式战斗着,先后在《人民日报》、《工人日报》等媒体发表报道3万多篇,撰写了8万多字的消防专著《都市火魂》,被大家誉为名副其实的“战地记者”,消防宣传战线的“战斗员”。

QQ图片20161217072801

QQ图片20161217082125

QQ图片20161217082632

在我的印象中,邹宁浩还是10多年前刚认识的那个憨厚小伙子,总是笑眯眯的样子。每次前来报社都会来找我,讲自己的写作心得,虚心求教。我知道,他的家境不错,消防队的薪酬不高,他有很多机会离开部队,可他舍不得离开自己热爱的事业。义乌消防大队升格为支队后,领导很看重他的能力,他更忙了,忙到现在仍没有结婚。可他说,自己更喜欢到灭火救援去,那是他热爱的事业。

QQ图片20161217072747

12月9日,他在朋友圈留下了这样一段心声:消防宣传员也是消防队伍的一员,更是英雄、典型背后默默助推的一份子,因为有着他们记录与宣传,不仅真实的还原了灭火救援现场,同时也记录下了各类突发情况,甚至拍摄的视频是许多火灾调查中的有力证据,虽然不在一线战斗,但是我们却宣传出了许多典型许多英雄更留下了许多珍贵的资料,我是消防宣传员我骄傲! 

QQ图片20161217082108

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:黄雪芬
关键词: 都市 邹宁浩