首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

致敬英雄①生前战友深情追忆邹宁浩

金华新闻网12月17日消息 全媒体记者 张黎明/文 黄泽振/摄

“都市火魂”邹宁浩昨晚牺牲后,全城痛悼。今天一早,金报集团派出全媒体报道团队第一时间赶赴义乌,用文字、图片、视频如实挖掘、记录邹宁浩生前感人事迹。此为系列报道之一:生前战友深情追忆邹宁浩。

QQ图片20161217180518

义乌市公安消防支队科长李向军,是邹宁浩的直接领导和好友。“邹宁浩从去年支队成立的时候,2015年5月13日来我们宣传科工作。”他说。消防工作中,宣传计一半,百姓消防安全意识的提升,基本靠宣传来实现。而近距离拍摄火灾现场,和一线的消防救火战士是一样危险。“节假日等也要随警出动,最近一次回家是一个多月前。平时很少,有空闲的时间,前不久有一个女孩子在接触,但是因为工作比较忙,都没有见他出去约会,也没来得及向支队提交恋爱申请。”说着说着,李向军就哽咽了,他觉得对好友、战友很是愧疚。

QQ图片20161217180523

宣传科文员何志超工作地点就在邹宁浩的隔壁办公室。他说:“在我们看来,他表现的是一个抠门的,比如让他请我们吃饭,他都是笑着答应好的好的,却迟迟没有行动,一方面确实很忙,另一方面他很节俭,他经常用自己的钱做贡献,一直以来对接了好几个贫困学生。”

QQ图片20161217180528

邹宁浩生前战友张笑梦,在12月1日已经退伍。“昨晚,我正在在睡觉,接到老班长的电话,说战友邹宁浩出事了,我以为是开玩笑。后来,问了老战友证实后,已经是凌晨2点,之后一直打他电话,却无人接听。凌晨2点多,赶到了医院,知道他牺牲了。”张笑梦摸着邹宁浩遗物说,“他很耿直,很乐于助人,退伍的时候,还送我一套消防邮票。很遗憾,还没请他好好聚聚。”

QQ图片20161217180531

支队宣传科参谋龚献伟,昨天随邹宁浩一起出动。在火灾现场他向大家讲述了当时情况:“18:20,科长李向军无法联系到邹,向指挥部报到,7个搜救小组现场搜救,最后21:50,才发现邹宁浩倒在了拍摄地点的窗户边,当时手上还拿着相机。因为燃烧物是塑料拖鞋,当时邹宁浩已经与部分燃烧物粘连一起,随后被送往医院抢救。”

来源:金华日报 作者:服务新闻部 李艳 记者部 张黎明 责任编辑:黄雪芬
关键词: 战友 深情 邹宁浩