首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

一片匠心在婺窑

提示: 在婺州窑研究所的创作空间里,邵文礼将一团瓷土放在了拉坯机上。

jhz6c55

jhz6c58

jhz6c56

jhz6c57

在婺州窑研究所的创作空间里,邵文礼将一团瓷土放在了拉坯机上。脚轻踩下,转盘开始旋转,拉胚、修胚,一团泥土在他的手下,生长、变化、成型,如同一个孩童,在视线里,慢慢长大。偶有飞溅在脸上的泥水,融化进了汗珠,停留在了匠人的额头上。镜片后面,那一双专注、有神的眼镜里,满满地,都是对婺州窑的爱。

如果没人介绍,你肯定想不到这个戴眼镜不善言谈的大叔就是金华有名的婺州窑工艺美术大师邵文礼;如果不说,你可能更想不到,这个在全国婺州窑领域占有一席之地的匠人竟是“半路出家”。

武义是历史上婺州窑的主产地,县内发现有婺州窑遗址140多处。为保护和弘扬这一珍贵历史文化遗产,一直从事金属链条制造的邵文礼出于对婺州窑的热爱,在2009年腾出600多平方米厂房当创作空间,投资1000多万元,成立武义婺州窑陶瓷研究所,先后设计创作生产出茶具、香具、花器、餐具、陈设瓷等六大类600多个品种。其中《青釉水波纹碗》等36件作品在全国、省、市工艺品大赛中获奖。曾经绝迹的婺州窑陶瓷,再一次回到了大家的视野里。

为了更好地传承婺州窑文化,邵文礼在县人社局、县文化局、县文化馆的支持下,开办了4期婺州窑免费培训班,200多位农村剩余劳动力、城镇失业人员在这里学到了婺州窑制作手艺。

“婺州窑不仅要传承好,更重要的是发展好,才能让更多的人走近、了解武义婺州窑,并参与到保护这段珍贵的历史中来。”邵文礼身上流淌着武义人探索与创新的精神。砥砺前行10余载,他眼中的自己,依旧是婺州窑世界中的一个学徒,以一颗匠心,一身匠艺,在婺州窑的世界里稳步前行。

来源: 作者:黄泽振 温君凯 责任编辑:
关键词: 匠心