首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

教育不能总是单脚跳舞

提示: 北京中关村二小发布声明,学生偶发事件不构成校园欺凌,引发众多家长不满。是否属于校园欺凌,自有相关部门认定。笔者认为,这一分歧引发出关于两个关系的思考:智育与德育的关系、老师和家长的关系。这两个关系对于教育而言至关重要,都不能重视一方而忽视另一方,不能总是单脚跳舞。

北京中关村二小发布声明,学生偶发事件不构成校园欺凌,引发众多家长不满。是否属于校园欺凌,自有相关部门认定。笔者认为,这一分歧引发出关于两个关系的思考:智育与德育的关系、老师和家长的关系。这两个关系对于教育而言至关重要,都不能重视一方而忽视另一方,不能总是单脚跳舞。

从第一个来说,在中高考指挥棒下,“重智育,轻德育”的倾向是比较明显的。俗话说,“先做人,后做事”,一个人能力再强,前提也要遵纪守法。教育家陶行知说,“德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问的本领,也无甚用处。并且,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。”

老师和家长的关系,同样要处理好。不少家长认为,孩子交给了学校,教育就该老师全权负责,至少“老师责任80%,家长责任20%”。笔者认为,这一观念不可取。

孩子的成长路上,家长和老师的角色相辅相成,不可或缺。父母是孩子来到这个世界的第一任老师,孩子的健康成长,离不开父母的亲子教育,这是其他任何角色都替代不了的,是孩子健康成长不可缺少的一种教育。孩子从生下来就开始潜移默化的接受父母的“启蒙教育”,孩子的幼儿期,基本上就是父母的影响最多。当孩子上了幼儿园,小学初中高中,老师的作用就很明显了,老师起到了很大的导向作用,但家长仍然是非常重要的另一位“老师”。

具体到该事件,家长和老师千万不能对立,而要搭建良好的沟通渠道和合作模式。事情出了,大家都有责任,如何好好解决才是对孩子最好的保护。 (潘 逸)

来源: 作者:潘 逸 责任编辑:
关键词: 教育 单脚