首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

骗子冒充老板忽悠财务打款20万?警方迅速行动,被骗钱款“完璧归赵”

提示: 永康人童先生喜出望外,自己几个月前被骗子骗走的20万元一分不少的追回来了。

金华新闻网12月19日消息 永康分社记者 倪国栋 通讯员 陈晗

永康人童先生喜出望外,自己几个月前被骗子骗走的20万元一分不少的追回来了。昨天,为了感谢民警的努力,童先生专门给花街派出所送去锦旗。

QQ图片20161219141615

童先生在永康花街镇经营一家企业,今年9月,他突然收到一条银行短信提醒,称其账户产生了一笔数额达20万元的转账交易。

“我怎么不记得有这笔支出?”童先生心里觉得奇怪,为了保险起见,他立即联系上公司财务。两人在电话里一通气,发现坏事了。

按照财务的说法,这笔转账是童先生刚刚通过QQ要求的。对此,童先生当场矢口否认。随后,财务随后重新检查聊天记录,这才发现和自己聊天的“童先生”原来只是头像和昵称相像的“李鬼”罢了。挂掉电话,童先生立即报警求助。

“接警后,金华市反欺诈中心马上就把相关账户进行了冻结。与此同时,我们也马不停蹄赶到被骗企业,收集证据、寻找线索。”花街派出所办案民警夏方方介绍。

通过调查被汇款银行账户,警方首先锁定了账户所有人何某。经查,何某是广东茂名化州人,没有前科,是个“90后”。但警方仅知道何某曾在7月份于广东露面,随后行踪不明,这让调查一时陷入僵局。

根据以往破案经历,夏方方分析,这起网络通讯诈骗案背后还隐藏着一起银行卡非法购销案件。何某虽然不是本案直接关系人,但却是尽早追回受害人损失的关键一环。今年10月下旬,夏方方与广东当地警方取得联系后,认为何某应该还是一名在校生,且留在广东当地的可能性很大,遂赶往何某老家播扬镇“寻人”。

之后,警方通过何某父母辗转联系上何某。经了解,收到童先生被骗20万元钱的银行卡的确是何某的,但涉世未深的何某办这张银行卡只是为了赚50元兼职钱,没想到自己的银行卡其实是被不法分子用作诈骗。最后,何某亲自到银行协助警方通过补办银行卡的形式,将受害人被骗的20万元钱款追回。

警方提醒:公司财务汇款前,务必当面或电话向老板确认。在本案中,通讯网络诈骗犯罪嫌疑人,先是在网络中搜索出企业公开的老板或是负责人的联系方式,再是通过冒充老板的微信、QQ等向财务发出转账等指令。若财务人员警惕性不高,就很容易上当受骗,针对企业的诈骗,一般诈骗数额都较大。为了防止此类诈骗的再次发生,公司财务在汇款前,一定要当面或电话向老板确认之后再汇钱。而一旦发现被骗,一定要第一时间报警,警方会立即启动紧急止损机制,减少受害人的损失。

目前,此案还在进一步调查中。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 通讯员 陈晗 责任编辑:胡越