首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全球跨境电商大会再透视:如何做大跨境“小”生意

金华新闻网12月20日消息 金华日报记者 唐宇昕 孙梦婷 图片:洪兵

跨境电商的盘子有多大?中国电子商务研究中心今年发布的《2015年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,中国跨境电商交易规模为5.4万亿元,同比增长28.6%。其中跨境出口交易规模达4.49万亿元。在这背后,一票跨境电商脱颖而出。

在金华,数据同样亮眼——今年1到10月,金华实现跨境网络零售出口146亿元,占全省总量的58%。

上周在金华举行的第二届全球跨境电商大会上,包括老牌的eBay、新兴的网易考拉海购在内,来自全球的200多位电商企业高管金华论道。如何做大跨境“小”生意?一个“小”字,有门道。大咖们说,这是一场不断行进中的巨大变革,拥抱变化、瞅准机会,才能借势而为,逐浪而起。

A让消费者享受全球“爆款

【现如今,谁还说自己从不买海外商品?跨境电商已经进入普通消费者的生活中】

直播收获一票“铁粉”

海淘的朋友,对网易考拉海购一定不陌生。不少人都是它的“铁粉”,时不时买买它自营的好货。

现在,海淘的人越来越多了,但苦恼的是,水货、仿货也伴随而来。网上一搜,同一款产品的价格上天入地。买洋货本是为了更好的品质,但水太深,很多消费者望而却步。在跨境电商进口领域,网易考拉海购可谓异军突起,去年上线,一年后已是行业小“一哥”。

这份靠谱,来自考拉自营商品都有品牌商的授权直播视频。比如假货泛滥的花王纸尿裤,在考拉上,花王集团公司广告部课长小河良太承诺:“考拉所售纸尿裤产品均是花王日本工厂原供,请大家放心购买。”这样的金字招牌,加上优良的性价比,宝妈们都是成箱“扫购”。

“网易是媒体公司,我们的电商也是媒体型电商,是与众不同的跨境电商。”网易考拉海购副总裁王晓说,我们秉承直播化运营,打通产品跟购物,让消费者更直观了解并确信产品。网易想做的事就是让老百姓过上有品质的生活,目标就是要让大家用更少的钱过更好的生活。

小母婴“红海”逆袭

跨境电商中,母婴无疑是一大热门。各大一线电商不约而同把母婴频道作为他们重点发力的增长点,这远看像是一个蓝海,冲进去以后才发现是一片红海。

贝贝网从2014年4月上线到今天,差不多是两年半的时间,共占据了母婴电商70%的用户份额。在母婴这个品类,贝贝不是最早做的,没有先入为主的优势,再加上是自主创业,没有平台可依赖,也没有强大的资金实力,差异化的机会点在哪里?

贝贝网副总裁蒋雨辰说,我们看自己的营销预算的时候,发现没有钱。前面有非常强大的友商,有钱、有成熟的体系还占据了非常top的媒介营销推广平台。但我们很幸运,较早地意识到了移动互联网时代来临,抓到移动趋势获得红利,用营销的方式给平台增加曝光和流量。

“乡亲们”的平价电商

来自卷皮运营中心的副总监王磊与金华颇有渊源,自从2010年从腾讯离职以后就来到金华创业,待了4年,掘到了第一桶金。

一提到跨境,也许不少人觉得高大上。王磊说,卷皮给大家提供的跨境电商可能不太一样,是平价的跨境电商,卖的不是奢侈品。

大牌、优质的商品进入中国市场都很受欢迎。但国外也有那些家居类商品,比如家庭用的小工具或者小食品,这些也都有很好的商品品质,且价格容易被老百姓接受。那么。谁来提供这些货呢?

考虑“乡亲们”的需求,把货供好,把服务流程做好,这是卷皮致力在做的事。王磊说,我们只服务于中国人群的衣食住用行,我们集中在这个细分市场努力耕耘,还不错,“国外的商品不贵,可能质量又好,或许还比国货便宜,我们要把这样的商品送到国内百姓眼前,让他们以更便捷的方式买到。”

imgapp (1)

B谁说“中国制造”只能尴尬笑笑

【当现代社会的人们习惯了“海淘”琳琅满目的商品时,是否想过我们的国货也有可能成为外国人抢购的“爆款”?跨境电商的巨头们,正在酝酿这一场“made in china”的逆袭】

数字贸易“闸门”打开

开幕式上,敦煌网创始人、CEO王树彤作了主题为《中国崛起 全球数字贸易新担当》的演讲。

预计未来5年,中国对外投资总额将达到7500亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,出境旅游将达到7亿人次。在王树彤看来,在反全球化、贸易保护风气严重的背景下,中国站出来,主动承担,给世界吃了一颗定心丸。而同时,中国有机会提前成为全球数字贸易新担当。

数字贸易闸门打开,颠覆传统贸易,正成为国际贸易的新引擎。这是线上、线下的融合,未来没有纯粹的互联网企业,也没有纯粹的传统企业,二者融合,繁衍丰富多样的新物种;这是走出去、引进来的融合,打破国与国的界限,汇聚全球商人和商品,买全球,卖全球。

王树彤说,作为服务商,我们要拥抱数字贸易。近几年,她参与CBET跨境电商能力建设项目,让跨境电商通过平台“抱团”走向全球。

工厂赚的钱不多,原因在这

来自山东济南的名客来董事长秦长岭一上台,就给大家行了一个比较古老的礼节,讲了一个故事。

“有一个卢旺达的客户,想直接找中国工厂,但找到的很多都是中间商。后来,他通过我们的平台找到工厂,现在陆陆续续下了不少订单。”秦长岭说,从这个故事看出,当下市场有两个趋势,一是进口商想直接找到工厂,二是工厂想直接做出口,建自己的渠道,这也符合需求。

名客来是一家跨境电商平台,入驻平台都是工厂,国外商家直接从工厂采购,没有中间商。

“我们做出口成绩不错,但其实,工厂、卖家赚到的钱并不多,问题就是缺乏品牌。电商平台要升级服务,让中国产品在国际上树立中高端的品牌。”秦长岭说。

演讲中,不少嘉宾提到:中国制造的产品不能像过去一样完全靠廉价劳动力,未来中国制造应该有自己的品牌话语权。这就要求跨境电商出口不能再按照比价模式闯市场,而是要慢慢培育自己的出口品牌。

imgapp

C左手蓝海,右手挑战

【跨境电商发展跌宕起伏,面临各类考验,在新形势、新市场、新玩法之下,如何紧抓时代机遇,又该如何乘势赢尽先机】

这是大时代也是小时代

说起eBay,大家都知道。可它的来龙去脉,也许就不是很清楚了。一开始演讲,eBay大中华区政策和政府关系总经理王晓忠先介绍“东家”。

20世纪90年代,在加州有一位老先生在网站拍卖了一个用旧了的激光笔,为电子商务带来了开端,这个网站后来就是现在的eBay。eBay到今天为止业务模式没有太大的变化,以当时的C2C变成了B2C为主,一个纯粹的第三方平台,不卖自己的东西。

在王晓忠看来,未来跨境电商将进入四个时代:无处不在的时代,到处都有购物的可能性发生,即使晚上橱窗关门了,通过手机扫二维码依旧可以购物;贸易无国界时代,个人可以无障碍地进行跨国贸易;按需供应时代,生产商第一时间得到客户需求,需要什么生产什么;可持续购物时代,未来每个人都可以通过互联网参与商业,比如买卖二手货。

商海在,挑战也并存,有税收、产品标准的统一等难题,也存在跨国诚信与涉贸纠纷、贸易保护主义与非税收壁垒等。“跨文化的经营能力是真正的挑战。对消费者的心理的把握,是最终决胜的东西。我们要学习。”王晓忠说。

要选择最适合的“鸡汤”

“如何把握时代机遇?又如何不盲从于鸡汤?”越域网首席运营官闫敏以自己喜欢的一句话开场。

闫敏说,做跨境电商,要找自己的方式,找适合自己的角色。电商的竞争,到最后还是供应链的竞争。要锻造柔性供应链,通过大数据等,拥有对需求变化的适应能力。

跨境电商新政,给广大电商的不仅是挑战,更是提供了一个新的课题,那就要求改变原先的生存模式。欧速通CEO李威送给大家两个词,一个是匹配、一个是谨慎,“这年头大伙赚钱不容易,我们要明白,不是贵的就好,不是便宜的就不好,谁对你最合适,一定要尝试。”

来源:金华日报 作者:金义都市分社 唐宇昕 孙梦婷 责任编辑:倪西西