首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小排量车购置税优惠政策是否延期终有定论

2017年按7.5%税率征收,2018年恢复10%税率

提示: 近日,备受汽车市场关注的小排量汽车购置税优惠政策是否延续,终于有了定论。昨日,记者从东阳国税部门了解到,明年起,小排量汽车购置税有了新优惠政策。

金华新闻网12月20日消息 记者 周垚

近日,备受汽车市场关注的小排量汽车购置税优惠政策是否延续,终于有了定论。昨日,记者从东阳国税部门了解到,明年起,小排量汽车购置税有了新优惠政策。从2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车,将按7.5%的税率征收车辆购置税。

目前小排量乘用车购置税优惠政策,实行的是按5%征收购置税,从去年10月1日开始实施,将于本月31日截止。这一政策的出台,对车市回暖起到了很大的作用。受该优惠政策即将到期的影响,东阳市车辆购置税办税窗口业务量剧增。

窗口负责人提醒广大车辆购置税纳税人,购买小排量汽车之后,只要在2016年12月31日前开具的发票均可享受减半征收车购税优惠政策,60天内都可以缴税。为减少排队等候时间,所有在期限内的纳税人可以等到明年1月份或以后时间办理。

“小排量汽车购置税优惠幅度将逐年递减。”窗口负责人介绍,今年小排量汽车购置税按5%税率征收,明年1月1日起,税率从5%提升至7.5%。从2018年1月1日起,车购税将恢复按10%的法定税率征收。

明年,小排量汽车购置税将按7.5%征收,消费者购车会多出多少成本?东阳众富一汽-大众销售人员小张,为记者算了一笔账:实施按7.5%征收的新优惠政策后,购买指导价为10万元的小排量新车,需缴纳的购置税约为6410元,相比今年(4273元)需多缴纳2137元。购买指导价为15万元的小排量新车,缴纳的购置税约为9615元,相比今年(6410元)要多缴纳3205元。若购买指导价为20万元的小排量新车,需缴纳的购置税约为1.282万元,相比今年(8547元)要多缴纳4273元。

来源:金华日报 作者:东阳分社 周垚 责任编辑:陈思