首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

6个月宝宝的眼里 捉出一条活虫

提示: 眼睛又红又痒,爱揉眼睛,不断哭闹……

眼睛又红又痒,爱揉眼睛,不断哭闹……永康一名6个月大的婴儿在永康第一人民医院眼科门诊就诊时,医生竟然从婴儿眼中捉出一条活虫:白白的,像棉线一样,但是用显微镊子夹出来后,还会蠕动。这究竟是什么东西?

婴儿的父母告诉医生,前段时间,孩子因为发烧来过医院,但是退烧了以后,总是爱哭闹,常揉眼睛。当天上午,他们竟然发现,孩子眼睛里有一条白白的虫子爬出。“我自己抓到了一条,不知道是什么虫子,也不知道眼睛里还有没有了。”孩子的妈妈非常着急。

因为孩子太小,无法在裂隙灯下配合检查。医生只能让几个大人将孩子按在治疗床上,医生将孩子眼皮翻开检查。最终,在上眼皮和眼球之间的深处,也就是上穹窿结膜处,找到了一点点白色的头。医生用显微镊子取出后,又对孩子眼部进行冲洗及药水滴眼。

取出来的虫体均为乳白色,长约1厘米,直径约1毫米。病理科医师查阅资料后,首先考虑为结膜吸吮线虫(又称东方眼线虫),建议家属必要时可找医学院寄生虫教研室或疾病预防控制中心等部门作更权威判定。“从医20多年,我只碰到过两例这样的病历,十分罕见。”接诊的医生告诉记者。

这虫子是怎么进入孩子眼睛的呢?记者了解到,结膜吸吮线虫感染以夏秋季为多,果蝇是结膜吸吮线虫的主要中间宿主和传播媒介,传染源主要为终宿主家犬,其次是猫、兔等动物。结膜吸吮线虫病的传播途径如下:果蝇叮食于被感染动物的眼结膜,幼虫随泪液被果蝇吸入肠内,当果蝇再叮人眼时,幼虫即随之进入人眼内并长为成虫。

眼部一旦被感染,局部有异物感、疼痛、瘙痒等症状。如果不及时治疗,严重的可发生角膜溃疡、色素膜炎、继发性青光眼等。

医生说,该病是一种人兽共患寄生虫病,以小孩子多见。家长要教育小孩与家养宠物保持适当距离,注意勤洗手、不揉眼。

来源: 作者:余美娜 通讯员 徐元成 蒋琦芳 责任编辑:
关键词: 宝宝