首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

中韩中澳自贸区协定“一周岁” 为东阳企业带来 近300万美元关税优惠

提示: 自2015年12月20日,中韩、中澳自贸协定生效至今已满一年,据统计,金华出入境检验检疫局东阳办事处共签发中韩自贸区优惠原产地证906份,证书金额2108.58万美元,中澳自贸区优惠原产地证1412份,证书金额2439.03美元,共为企业带来进口国关税减免近272.86万美元。

本报消息(通讯员 朱晓斌)自2015年12月20日,中韩、中澳自贸协定生效至今已满一年,据统计,金华出入境检验检疫局东阳办事处共签发中韩自贸区优惠原产地证906份,证书金额2108.58万美元,中澳自贸区优惠原产地证1412份,证书金额2439.03美元,共为企业带来进口国关税减免近272.86万美元。

从签证情况来看,东阳辖区对澳贸易排名第一、二位的产品以棉制男士阿拉伯裤、纸袋为主,签证货值共计417.98万美元,占中澳证书总金额的17.14%,按中澳第二轮降税进程,棉制男士阿拉伯裤的降税幅度是6.4%,单单该产品可为该企业带来进口国关税减免近22万美元。中韩证书中排名前两位的产品是稀土永磁铁及稀土永磁体、装压缩或液化气的钢铁容器,签证货值共计613.92万美元,按中韩第二轮降税进程,稀土永磁铁及稀土永磁体降税幅度是8%,可为企业带来进口国关税减免近27.25万美元。

根据中韩、中澳协定降税安排,2017年1月1日将实施第三轮产品降税,届时出口澳大利亚、韩国的产品降税幅度将进一步扩大,如部分鞋类产品其澳方进口关税将由2016年的1.7%降为零关税,部分水产品其韩方进口关税将由2016年的6%降为4%。下一步,金华出入境检验检疫局东阳办事处将继续做好优惠政策宣传工作,结合“一厂一策”等活动,引导企业用活、用好优惠证书,在外贸谈判中化被动为主动,促进东阳经济可持续发展。

来源: 作者:朱晓斌 责任编辑: