首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳木雕小镇获批 经信领域省级行业标杆小镇

有望打造成全球独树一帜的特色产业基地

提示: 日前,省经信委下发《关于公布经信领域省级行业标杆小镇的通知》,东阳木雕小镇上榜历史经典产业类特色小镇,成为13个经信领域省级行业标杆小镇之一。

ph6c168

ph6c169

ph6c169

记者 叶永永/文

日前,省经信委下发《关于公布经信领域省级行业标杆小镇的通知》,东阳木雕小镇上榜历史经典产业类特色小镇,成为13个经信领域省级行业标杆小镇之一。

获评经信领域省级行业标杆小镇之后,省、市经信部门将加强对口指导和服务,加大扶持力度,聚焦政策资源,努力把行业标杆小镇建成全国甚至全球独树一帜的特色产业基地。

木雕小镇云集

东阳顶尖大师

在东阳市经济开发区,有一片灰瓦白墙的建筑群格外醒目,这就是东阳木雕特色小镇,是东阳整个木雕红木家具产业“雁阵”的头雁所在地。

顺着木雕小镇的“大师路”一路向前,就可以领略到小镇的美景。路的一侧是公园,已被规划成“小镇客厅”,将成为游客敞开式休闲大厅,集创业服务、商务商贸、文化展示、接待咨询于一体。另一侧,就是大师们前店后厂式的创意工作室,别具特色。

灰瓦的马头墙大四合院格局,一楼有偌大的作品展示大厅,中间是带水系的天井花园,木雕小镇的每处建筑几乎都有着类似的格局,同时又从各自的细节处渗透着每个主人独有的艺术特色。

中国工艺美术大师卢光华的艺术馆前种着两棵笔直的罗汉松,亚太手工艺大师冯文土创作艺术馆中竖着一座美女雕塑,木雕大师陈国华艺术馆中则藏着他独创的“国画木雕”系列作品。

“一个大师就是一个品牌,木雕小镇集聚了东阳几乎所有的顶尖大师。”木雕小镇办公室工作人员沈珏说,目前东阳木雕小镇已吸引3位亚太地区手工艺大师,5位中国工艺美术大师,18位省级以上工艺美术大师入驻。

跨界融合产业园雏形初现

木雕小镇里的每一座建筑外观都神似,但有一栋显得尤为特别,门口用乱石堆砌的花坛,看似随意之举,却错落有致,线条和谐,宛如山水画大师的随性一笔,简约而不简单。

走进陈国华创意工作室,让人有错觉是置身在欧洲小镇某个人画廊。陈国华将国画和木雕融合,和传统木雕做加法不同,陈国华把木雕作品做减法,不但在画面上做减法,还在装裱上做减法。这让一件件木雕作品,变成了一幅幅意境深远的立体山水国画。

不仅是陈国华,入驻木雕小镇各个大师展示厅内,除了摆放自家的作品外,往往都会陈列其他大师的木雕、根雕、铜雕等作品,一起展示除了销售的跨界搭配,也是为了获得更多的创新思路。

在规划中,东阳木雕小镇将以木雕产业为基础,延伸木雕红木产业、文化体验、旅游休闲,重点建设大师创意创业园、木雕产业园、木雕文化公园、木雕旅游体验水街、木雕古建筑、木雕教育培训等项目。

“推进木雕产业与旅游业、建筑装饰装潢业、玩具业、娱乐业等跨界融合发展,木雕红木观光式、体验式、互动式旅游是接下去要引导的方向。”沈珏说。

前11月实现规上企业产值22948万元

在规划中,东阳木雕小镇将打造成东阳木雕红木产业创新研发基地、东阳木雕红木产业跨界融合平台及东阳木雕红木产业信息传承交流中心。

目前,东阳木雕小镇共吸引古建园林、大清翰林、东艺工艺品等32家企业入驻,其中80%以上项目的主体工程已结顶,16个项目建成投产。

去年,木雕小镇入驻规上工业企业总产值达到33613万元,全部为特色产业产出,实现税收收入1200.3万元。今年1—11月份,木雕小镇入驻规上工业企业总产值达到了22948万元。

接下去,东阳木雕小镇将进一步完善基础设施建设,做好二期已征用的800亩土地政策处理,加快土地利用规划调整和用地报批。做好资金谋划,启动211省道等小镇对外道路交通、小镇二期配套道路、石马溪生态景观、花卉景观工程等基础设施项目。

此外,小镇客厅、游客中心、木雕红木创新研发中心、木材交易中心商务楼、木材交易场地等配套设施建设也在抓紧建设中。“包括配套政策落实,创意高端产业培育,功能配套融合等各项工作我们都在持续跟进。”沈珏说。

木雕小镇布局木雕红木全产业链

东阳木雕小镇总体布局规划2.9平方公里,建设用地面积约2000亩,按“一心”“一轴”“四区”“多点”布局,打造木材进口交易、创意设计、生产展示、休闲旅游完整产业链。

规划中,木雕小镇将依托大师名人资源,建设大师工作室、创意孵化器和产品研发、成果转化服务平台,吸引木雕、竹雕、根雕、石雕、美术、家具、家装设计等各类大师和专业人才入驻,发展文化创意产业。

依托东阳木雕红木家具、建筑装饰等产业优势,木雕小镇将引进具有较高研发设计创新能力的红木家具和古建筑、园林、建筑装饰等与木雕红木有较高关联度的企业,推动产业向集聚化、特色化、高端化发展。

“我们还将依托国际物流园和木雕红木产业优势,实行木材进口转关转检,引进贸易代理、物流运输、金融等企业,打造集木材进口、交易、仓储、金融服务于一体的原材料交易平台。”沈珏说。

此外,木雕小镇还将利用落鹤山—社姆山省级风景名胜区、石马溪山水自然资源和木雕建筑文化、周边古民居,加强与横店影视城和中国木雕城的协作互动,发展影视拍摄、民居民宿、文化体验和休闲旅游。

来源: 作者:叶永永 责任编辑: