首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

冬至:阴阳交割,生机禁闭

提示: 冬至是24节气中最早被制定的一个节气,也是人们最为熟悉的节气之一。

冬至是24节气中最早被制定的一个节气,也是人们最为熟悉的节气之一。

很多人都知道,这一天是北半球白天最短、夜晚最长的一天。过了冬至,白天又会一天天变长。

古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至意味着:阴阳交割、万物亡寂、生机禁闭。

IMG_9699

IMG_9710

冬至有三候:一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。说的是土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动。

IMG_4093

IMG_9797

IMG_9488

IMG_0380

处于江南的金华武义柳城畲族镇,冬季色彩浓烈。

沿着柳城畲族镇精品线开车过去,远处的山峰仍有苍翠的底色,但路边的田野早已是一片冬季特有景象:庄稼收割后,地里只剩下一簇簇枯黄的稻茬,随着日晒渐渐变成和大地同一个颜色。

IMG_9653

沿路的十里荷花,剩下残叶枯枝,因为集中看起来仍是熙攘一片,留着几分热闹残余。

IMG_0216

宣平溪水清澈,冬季溪面下降,露出大小不一溪石,成为浅滩。

IMG_4091

两岸边的树林都是落叶乔木,如今落叶在林子里铺了厚厚的一层,南方的太阳带着暖意,穿过稀疏的树枝落下。光秃的枝枝蔓蔓伸向水面,在远山的映衬下带着冬日特有的萧条之美。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 农家 阴阳