首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

岁末,年初,金华面临大考

提示: 中央经济工作会议16日如期闭幕,5000多字的会议通稿透露出16个要点6大看点,满满地总结了过去一年的发展成就,妥妥地安排了未来一年的经济工作,4个字:清醒,强力。

中央经济工作会议16日如期闭幕,5000多字的会议通稿透露出16个要点6大看点,满满地总结了过去一年的发展成就,妥妥地安排了未来一年的经济工作,4个字:清醒,强力。

以此来审视金华的经济社会发展,特别是预期未来一年的经济形势,我们需要“清醒”什么?我们又需要“强力”什么?

我们需要“清醒”的是,金华经济社会发展面临着更大更激烈的挑战,甚至是横亘在全体金华人民面前的一次决定命运的大考。

第一,金华经济社会发展已经到了“中等收入陷阱”的深水区。

目前我市的人均生产总值达到了11000美元左右,差不多就处在“中等收入陷阱”的深水区。因此,目前我市刚好处在突破“中等收入陷阱”的关键时期,政策得当就可以成功地晋升为“发达区域”,相反,如果政策失误,而且又错失机缘,那么拉美国家人民忍受了40多年的痛苦与灾难,大有可能在我们身上重演。

第二,金华经济社会发展面临着沪杭甬等周边城市强烈的虹吸效应。

作为长三角城市群的边沿城市,我市面临着沪杭等城市的虹吸效应,2015年金华的GDP同比增长了194亿元,而杭州则增长了将近850亿元,是金华的4.35倍。事实上,我市一些专业人才都面临着上海杭州甚至宁波温州这样一些具有更大平台更大成长空间的城市的巨大拉力。金华中心医院为杭州上海输送了多少主任级医生?多少浙师大签好协议的人才中途被杭州宁波等城市截走?

第三,金华经济社会发展与省委省政府的“三群四区战略”差距巨大。

根据《浙江省城镇体系规划(2011-2020)》,浙江省未来的空间格局是“三群四区七核五级”,其中“三群”是环杭州湾城市群、温台沿海城市群和浙中城市群,浙中城市群是浙江省未来空间格局中的重要一极。

但是问题在于,环杭州湾城市群的GDP超过18000亿元,温台沿海城市群也超过8000亿元,而浙中城市群则尚未达到3500亿元。也就是说,浙中城市群构成了浙江全省经济社会发展的短板,在很大程度上拖累了浙江省委省政府的发展战略。

第四,金华经济社会发展还无法承载“沪杭金产业带”对我市的经济辐射。

国家发改委2016年6月份批复的《长江三角洲城市群发展规划》,正式把金华纳入到长三角城市群,其“一核五圈四带”的空间规划把金华直接纳入到“沪杭金产业带”之中。但是我们目前这样“轻小散乱”的产业格局,可以有效地承接沪杭宁等强势城市的经济辐射吗?我们有足够的经济基础产业基础社会基础来承接这种经济辐射吗?特别是从前述的“虹吸效应”来看,我们有足够的力量来抵御这种经济上的“出走现象”吗?

当然,我们必须同样“清醒”地认识到,我们之所以会面临如此严峻的挑战,是因为我们“成长”了,我们面临的挑战是成长为经济发达区域的“前夜”的突破。由此,我们必须更加“强力”地打出一系列的组合拳,做主轴强聚合,做大做优同心圆。

第一,启动金义主轴的专项规划

古人云:凡事预则立,不预则废。金义主轴的建设必须在一个完整的规划体系的指导下有计划有步骤地推进。

要抓紧编制《金义主轴总体规划》,以大都市建设为目标,特别是要纳入“金义自贸区”的贸易高地建设和“金华高新技术产业园(国家级)”的科创高地建设的战略目标,形成金义都市新区的产业聚合高地,同时也要明确各县市区的功能定位及发展方向,既有效整合和充分发挥各城市的个性和优势,又合理协调促进区域空间布局优化,形成金义主轴的超常规发展。在此基础上,修编完善各城市总体规划,落实《金义大都市建设总体规划》,形成发展“共同体”,实现资源利用和发展效能的最大化,大幅提升区域竞争力,形成一个具有高强聚合效应的战略机制,促使我市现有种种资源相向聚合,最终使金义主轴成为浙江省紧跟杭州发展的第二大都市区,形成浙江省经济社会发展坚强有力的鼎立之第三足。

第二,打造金华的科创长廊

强化科技局和科协的工作和职能,做好金华在外专家教授的联谊工作,挑选一部分博士教授成为我市的“科技经纪人”,以他们独特的科技信息优势、产品专利优势,结合市委市政府的招商引资工作,做大做强以新能源汽车为核心的智能制造、绿色制造企业,在金义主轴着力培育和引进一批具有较大市场空间较强竞争能力的高新技术企业,助推“金华高新技术产业园(国家级)”的科创高度,以这种增量科技的“动态创新”培育和发展属于我市的BAT(阿里巴巴百度腾迅),大力强化金义主轴的产业高度。

在“科技经纪人”工作的基础上,着力做好“乡贤经济”这篇文章。比照招商引资的政策优惠及其工作力度,通过宅基地等资源的空间置换和聚合,通过文化地产的项目创新,组建“乡贤文化产业园”,召唤和吸引金华在外专家教授回到家乡投资投智,大力引进各种研究院所,举办各种高峰论坛,给我市经济和社会发展注入文化软实力。

以最高的规格层次举办“企业匠心高层论坛”,大力强化以“精益生产”为核心的“企业匠心”培育,在管理和生产两个方面推动“匠心精神”在我市企业生根、开花和结果,使我市企业都成为不同领域的“老干妈”,在普通商品中注入“静态创新”的力量,最终占据各自领域的产业高端,使金义主轴成为众多中小企业的品牌长廊。

第三,强化金义主轴的聚合效应

浙中城市群是九个县市区共同的城市群,“金义主轴”也是九个县市区共同的产业主轴。为此,要以“共享经济模式”为基础,培育一种类似于“政府股份制”的“区域共享发展模式”,考虑生产要素的不同区域归属,然后根据其市场贡献协商一个分配的权重,而后形成某种协议,由此在继续存在县市区政府体系及其作用机制的前提下,打破其对经济发展的区域控制边界,进而形成更加接近于市场效率的企业要素配置体系,最终形成“金义主轴”的“聚合效应”。

事实上,我市的“金磐开发区”就是这种“分享经济”实践创新。因此,要把金磐开发区的各种要素配制及其成果分享作更大范围更深层面的实践推广,设计一个产值和税收的县域分享体系,使得九个县市区对金义主轴的产业投入都既有主观上的积极性,也有客观上的利益动力,最终通过做主轴而达到强聚合的目的,提高金义主轴的产业厚度。

第四,打造电商经济与实体经济的双重高地

我市经济发展的最大优势在于电商经济。目前我市是全国电商园区第一大市,在2015年“电商百佳城市”排行榜中在杭广深之后名列第四位。我们认为,市委市政府要特别重视“金义自贸区”的建设,把自贸区建设与“一带一路”国家战略有机融合起来,继续大力推进“义新欧专列”和“义甬舟通道”建设,创建长三角城市群的贸易高地。在此基础上,对当前我市最具有发展优势的电商经济和物流体系进行大数据研究,梳理出一些与市委市政府重点培育的五大“千亿产业”相吻合,同时具有市场前景和竞争优势的产品,有计划地与“金义主轴”的主要节点相融合,重现义乌市场“贸工联动”的产业辉煌,再一次“莫名其妙”地“无中生有”出一批独具金华基因的“双创小镇”,把电商(贸易)、物流、特色小镇三个当下中国最具优势的产业载体有机地聚合在金义主轴的相关节点,特别是金义轻轨27个站点上,在进一步推高金华电商经济产业优势的基础上,培育衍生出一系列产值过百亿甚至达到千亿的“总部小镇”,形成电商经济与实体经济比翼双飞的强势发展格局。

岁末,我们“清醒”总结,年初,我们“强力”出击,未来,我们迎接一个真正挤身“经济发达区域”行列的,“高水平全面小康”的,可以傲然刷屏的新金华。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 金华