首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳92岁老党员捐钱帮助困难村民

5万多元钱,他攒了半辈子

金华新闻网12月21日消息 记者 叶永永 摄影 黄鸣

“帮助有困难的村民,党员要带头。”这是王兰火常挂在嘴边的一句话。昨天,他又把5万多元积蓄捐了出来。

王兰火2

王兰火

5万多元钱,他攒了半辈子

雨后的巍山镇岭典村,空气格外清新,一身崭新行头的王兰火颤颤巍巍的从兜里掏出一沓储蓄存单,数了一遍又一遍。

2013年11月24日,存入9000元;2014年2月7日,存入2066.11元;2016年10月20日,存入12000元,最近的一张存单是今年12月9日的,存入18247.19元。

5张存单,共5万1千多元,这是王兰火半辈子的积蓄。从40岁开始,王兰火就把平时节省下来的钱攒起来,定期存入银行。“这些钱他都自己藏着,不让我碰。”王兰火的女儿王巧凤说,他经常念叨,这部分钱是要捐出去帮助村民的。

王兰火1

王巧凤是王兰火的大女儿,6年前,她和丈夫一起回到岭典村岭腰自然村,照顾年迈的父母。“平时很节俭,不肯多花一分钱,总是把多余的钱攒起来。”王巧凤说,但是碰到村民有困难,需要帮助,他都会慷慨解囊。

“村里的低保户盖房子缺钱,他热心帮助,老人协会活动,他捐钱捐物,他对村里的事情都很上心。”巍山镇岭典村党支部书记王有金说,前两年村里修路,王兰火几千、一万地捐了好几次钱,就盼着公路能造快一点,造好一点。

60年党龄共获5次优秀党员称号

王兰火家客厅的墙上,挂着一张全家福,边上贴着历年获得的优秀党员奖状,一共5张。“我一生的骄傲,就在这面墙上。”王兰火说。

1925年出生的王兰火今年92岁,已有60年党龄,一直是村里的干部。在他的书桌上,记者看到了一张白纸板,上面记录了他参加工作以来的总结,共11条:我当50年干部不贪污受贿;做公路,我去杭州2次;保护森林两次;我是村副业队长,存3万8千交给下一任干部……

王兰火

“在巍山镇岭典村,王兰火不仅是一个好党员,好干部,家庭教育更称得上是典范。”王有金说,他的子女孙辈中,共有博士生3人,研究生3人,大学生8人。

王兰火的子女们都十分孝顺,尽管远在各地,但在工作间隙,也会抽时间回来看望二老。听说父亲要把平生的积蓄捐出去,子女们都非常支持,远在北京的三儿子王正伟特地打来电话,希望王有金帮助他父亲完成愿望。

根据王兰火老人的意愿,岭典村村委决定决定利用这笔捐款,在村里成立互助基金会,为村里的公益事业和有困难的村民提供帮助。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:黄雪芬