首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城区的社区“园中园”温暖企退人员

金华新闻客户端12月22日消息(通讯员 张苑 曹峥)

昨天是冬至,古谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”,婺城区城中街道祝丰亭社区开展了“情暖冬至,喜迎新年”为主题的包饺子联谊活动。

当天,社区召集了以企业退休人员为主的包饺子能手,与社区工作人员齐上阵,包饺子,煮饺子,将一碗碗刚出锅的饺子送到了辖区企退困难老人的手中。

社区企退人员吴文俏告诉笔者,自祝丰亭社区成立“园中园“以来,社区工作人员总会在逢年过节时准备丰富多彩的活动,养生专现场讲座、晨间1小时健步走、重阳节慰问老人、腊八施粥、端午包粽子……让大家在社区有了越来越强的认同感和归属感,与社区邻里间的距离更近了。

2015年底,婺城区城北街道祝丰亭社区建立了该区唯一的社保家园“园中园”建设项目,即在“社保家园”内建立相对固定的企业退休人员相互交流、学习和帮助的园地,使本社区退管工作进入常态化,形成长效管理服务机制。为了更好地为企业退休人员提供社会化服务,社区还制定了企退人员需求征集调查表,以一年一次的企业退休人员认证为契机,开展相关调查摸底,详细了解退休人员的基本情况、服务需求、兴趣特长以及意见建议,并将企退人员的兴趣特长、各类需求整合到节日庆典等社区活动中,帮助社区企退人员老有所依,老有所乐,老有所为。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒