首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

最美最好玩的日历都长什么样

新的一年,从美好日历开始

提示: 12月的尾巴,2016年正在倒数计时,2017年不紧不慢,缓缓走来,你准备好迎接它了吗?

金华新闻网12月22日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧 /文

12月的尾巴,2016年正在倒数计时,2017年不紧不慢,缓缓走来,你准备好迎接它了吗?开始做年终总结的你也畅想下,未来有哪些计划和打算?如果你还来不及想,也没关系,先从买本新日历开始。挑日历就像是为来年的365天准备惊喜,拥有美好日历,就能为每一个平凡日子的到来增添一份期待。

【传家日历 故宫日历 物种日历】

百科全书式日历 每天让你涨知识

小时候家里挂着的日历,每天一撕,从厚到薄,翻到底了,一年也就到了尽头。也不知道从什么时候开始,手机代替了日历,老黄历还真的成了老黄历。直到2016年,文艺日历掀起现象级消费热潮,买本文艺范的日历,缺货还得等好久。2016年也被称为“日历出版元年”,2017年又有什么“新的惊喜”呢?

传家1

传家

自从任祥的《传家》面世后,传家几乎就成了中国百科全书的代名词。而今年,传家也做了最有野心的事,出了第一本传家日历。为什么说最有野心呢?他们请来了插画师Rlon及其团队,一共创作了380张不同样的插画,把200支针管笔画到没墨,大约用了9000张画稿,画了9000个元素,如果把全部画稿铺起来,可以铺满2个篮球场,15个羽毛球场。30个人,10个月的绘制周期,造价算一算,接近300万。

整本日历分成“岁时节庆”“节气风物”“薪火相传”和“生活智慧”四大块。比如冬至,它说“一候蚯蚓结,二候麋鹿解,三候水泉动。”比如花朝节,冒出句“当一天的名正言顺的‘采花大盗’”这样的俏皮话。有颜值,有内涵,关于传家,关于生活,关于过日子,传家日历里都有,所以他们才敢这样说,这是一部中国式百科全书,一本传家生活指南。

传家

传家

日历书家族中的老品牌,“红砖头”的《故宫日历》不用多做介绍,上世纪30年代就有了。新版《故宫日历》出来,是年年各不同,款款被推崇,2017年《故宫日历》主打禽鸟文物主题,据说首印量30万册已经售罄。

果壳出品的日历历来以科普为大任,从2015年的“城市物种日历”到2016年的“餐桌物种日历”,再到今年的“萌物物种日历”,“萌”字当头更加让人抢断手。封面上写着:“有萌自远方来,不亦乐乎”,翻开新的一页,都是一位新的“萌”友。超细腻的手绘生物写真,每天一篇物种介绍,有我们熟悉的只能拍黑白照的大熊猫、超级神兽羊驼,还有大伙不一定熟悉的鲸头鹳、自带马赛克的花格贝母等。每张附带二维码,扫一扫里面都是详细物种科普知识。

果壳

果壳

为了跟上“萌”主的节奏,果壳的2017年日历除了以往的黄、黑、红、紫四色外,特意增加了青春版的马卡龙四色。听说买的多还有奇怪的赠品,“科学青年”的胸章之类。

《传家日历》参考价格:68元

《故宫日历》参考价格:66元

《物种日历》参考价格:42元

【读库日课 中华书局日历 二十四节气金华历】

快接牢 这沉甸甸的传统文化

要说传家日历花的心血,出的成本够多了,中华书局也很不示弱。2017年,中华书局一口气出了六本日历,分别是《唐诗之美日历》《牡丹亭日历》《汉字之美日历》《红楼梦日历》《古都之美日历》和《嘉德日历》,其中,我们最熟悉的大概就是《红楼梦日历》。2015年的纪念曹雪芹诞辰300周年版破天荒地进入了好书榜,让出版社也颇感意外。

2017版《红楼梦日历》则以植物生长时令为主线,春天花卉,夏天草木,秋天果实,冬天松竹等耐寒植物。北京市植物园的专家以一百二十回庚辰本为底本,选取红楼植物二百余种,用《四库全书》中收入的相应词条为背景知识链接,含金量依然不减。

另外,特别推荐六本中的《唐诗之美日历》,编著者分别是中国美术学院艺术史博士陆蓓容以及古琴史学者严晓星。365天,186首唐诗,所有唐诗的选择都与时令节气相配,并为每一首诗作了注释和赏析,配有《诗人小传》活页。一日读诗、一日看画的形式,对于有小朋友的家庭来说最适合入手啦。

唐诗之美

唐诗之美

荟萃民国老课本精华、彰显母语之美的读库《日课》如今也步入第四个年头。当年《日课2014》一经上架销售,5天内即售罄,缺货、加印,成就了年年爆款的状态,以至于获得了“ 国民手帐”的光荣称号。今年依然是《日课》《日趣》《日诵》《日禅》四套,每套分为春夏秋冬四册。

和往年一样,《日课2017》辑录清末民初来自国文、国语、修身、常识、音乐、美术等上百种教科书里的课文,以日历本的形式来呈现老课本的文化魅力。与2016版相比,更替了六分之一的内容,还大量增加了珍稀版本中的课文。《日诵2017》是诗词选本,还特邀上海领声团队录制了诵读版,附有二维码,扫码即可听。《日趣2017》辑录了丰子恺先生饱含儿童情趣和生活意趣的黑白漫画。《日禅2017》则是禅宗小故事、佛理及妙趣横生的禅画。

日课

日课

还有一本接地气的日历新鲜出炉,由金华新闻网诚意制作的《金华历·二十四节气》已经陆续开始发货啦。这是一本在金华出生的手账,在过去的一年里,我的同事们背着相机,怀揣纸笔,寻遍金华最美角落,讲述了一个个地道的金华故事。这是一本充满金华味道的日历,一间屋子、一片风景、一口美食,最靠近金华人的小日子。牛皮外壳,四本可替换本芯,纯手工装订,火漆印封装,拿在手里,十足的厚重感。在二十四节气被列入世界非物质文化遗产名录后,这本神奇的手帐成了一种记录非遗之美的载体。

《唐诗之美日历》参考价格:58元

《日课2017》参考价格:77元

《金华历·二十四节气》参考价格:99元

【一本ONE历 每天来点负能量日历 MONO日历】

奇奇怪怪可可爱爱 日历也可以玩出花样

日历的市场有多火?韩寒也来凑热闹了。

他的一个工作室今年也推出了第一本日历——“一本ONE历”。外观选了神秘的灰色,布面触感搭配粉蓝粉红,高冷又带点温柔。里面的插图全都来自“ONE·一个” APP首页插精选,翻过开看呢,背面其实是一个明信片页,配以螺旋线圈的设计,立撕无痕,日历用完贴上邮票,还可以寄给亲朋好友。插画旁边配的是当月出生诗人的金句,全年共53句,沿痕撕下,也可以当做书签。

接下来,介绍几块奇奇怪怪又可可爱爱的日历。

在如今的年代,说不准谁谁找个什么时机就灌你一碗鸡汤。鸡汤喝了那么多,好像也没有什么用,于是有人就出来反鸡汤了,比如这位“键人”也出了《每天来点负能量日历》。作为畅销作家的林育圣常年靠键盘为生,自称“键人”,每天给人贡献负能量。比如马上到来的元旦,他是这样说的:“今天的你跟昨天一样,并没有因为2017就可以改变什么”。是不是看得狂想点头,被人道出了真相,这样的吐槽超级适合盲目乐观或消极的你。它有壁挂和桌立两种,大小刚好,居家办公室都好用。

负能量日历

负能量日历

最后压轴的是《MONO日历》,高大上的说法,它重新设计了日历的交互方式,直白点,就是好玩啊。MONO日历长得就跟别的日历兄弟不一样,它是个盒子,你得抽还得撕,哎呀,这不是跟厕纸很像嘛。不知道谁过这么一句深奥的话“时间就像厕纸,看着挺多,用着用着就没了”,配上这句话再来抽出和撕掉每天的卡片,你会不会更加对时间流逝有感触呢?

mono日历

mono日历

除了以上日历,还有很多文艺好看的日历,文艺青年最爱的《单向街日历》和《联邦走马日历》,摄影相关的《宝丽来日历》,电影主题的《豆瓣电影日历》,解读生肖的《生肖日历:2017锦鸡吉祥》,历史知识的《西洋镜日历》和养生方式的《本草养年日历》等。

《一本ONE历》参考价格:129元

《每天来点负能量日历》参考价格:68元

《MONO日历》参考价格:100元

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:汪寒
关键词: 日历 最好