首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“轰趴”登陆金华

提示: 如今,轰趴也从最初的高大上,变得越来越天马行空:单身趴、游戏趴、比萨趴、电影趴、怀旧趴、乐队趴、数码趴……各种异想天开的主题都可以。三个大学毕业不久的90后大男生,把轰趴带回了金华。

金华新闻客户端12月22日消息 金华日报记者 汪蕾                       

一种新兴的商业模式正成为年轻人的创业新选择,也成为年轻人聚会娱乐的新玩法。

这种时新又复古的玩法,就是“轰趴”。所谓轰趴,是Home Party(家庭聚会)的中文音译,最早起源于欧洲上流阶层的家庭聚会。张爱玲笔下,就有不少描绘上世纪30年代上海轰趴繁华时段的文字:钢琴、地毯、老洋房、蓝蓝绿绿的画、各种绅士璧人……

IMG_7261

IMG_7260

IMG_7256

如今,轰趴也从最初的高大上,变得越来越天马行空:单身趴、游戏趴、比萨趴、电影趴、怀旧趴、乐队趴、数码趴……各种异想天开的主题都可以。

最近,三个大学毕业不久的90后大男生,把轰趴带回了金华。

新名堂填空白

90后小伙沈雪凯在江南闹市区开起这家“享聚轰趴馆”,这个一二线城市年轻人间的流行娱乐模式,在金华还是概念空白。他说,这就像为顾客提供家庭派对的临时家庭,不仅具备住宿功能煮饭聚餐功能,还提供聚会、K歌、桌游等场所,让顾客可以像在家里一样自在玩乐。

这个概念,来源于去年他在北京实习的经历。当时,他和朋友聚会从来不去外面,都是找一个公寓开“轰趴”。回到金华后,和小伙伴聚会就成了这里吃饭,那里唱歌,再各回各家,行程很复杂,转场过程中兴致也会受到影响。最重要的是,很难有一次聚会能满足所有人的需求,有人想唱歌,有人想桌游,有人想看电影,凑不齐意见就散了,或者兴趣不同总要互相迁就。

IMG_7252

IMG_7253

沈雪凯就想,如果可以把年轻人喜欢的娱乐项目全部综合到一起,在金华也搞一家有各种娱乐设施的轰趴馆,满足玩的需求,也能做个新兴创业项目,那多好啊。于是,他先在白龙桥的自家单身公寓搞过一段时间试验,提供日租式的简易轰趴,主要接待的都是高职学生班级聚会等。试验还算成功,他就开始找资料,计划把轰趴馆落到市区。

两周前,这个想法终于付诸实践。

沈雪凯的轰趴馆开在一套150平方米的商住房内,从设计、装修到营业都是他一手下的,周五到周日包场活动,平时提供桌游聚会。为了满足更多需要,他购置了KTV私人包房、X-BOX体感游戏、台球桌、全自动麻将机、十余种桌游、飞镖等游戏设施,还有聚会餐桌和新式厨房,可以提供DIY火锅和家常小炒。

租栋别墅搞轰趴馆?

在沈雪凯的轰趴馆开业前三个月,市区江北也有一家轰趴馆试水。这家轰趴馆也是由两个大学刚毕业的小伙开设的,他们的想法与沈雪凯类似,三个小伙子经常会在一起交流。

不同的是,这家轰趴馆的场地选在了一幢别墅里。店主小钱租下这幢别墅,拿出几十万装修。有客人来可收钱,没客人自己享受豪宅生活也不错。营业三个月,基本每月都能有过万元收入。“我们是按人头算钱,70元/人包场或100元/人包酒水,15人起,几乎每周五到周日都被订满,加上平时的零碎单子,一两万不是问题。”

IMG_7262

IMG_7263

IMG_7264

因为是独立别墅,这里可以实现24小时聚会,还有卧室可以过夜,私密性较好。轰趴别墅还会配备一个管家,小钱的轰趴馆则由他们自己兼任。管家负责接待住宿的客人,提供引路、代购肉菜、咨询等服务。在别墅,他有一个小房间,有客人时,他有时会加入一起玩,但更多会待在房里尽量不出来,吃饭在外面解决。“看客人的需求,管家在比较有安全感,遇到问题或需要帮助可以随时找我。”

三个90后大男生,都有大学生,专业不同,此前并没有什么酒店管理或运营经验。“做轰趴别墅没有做酒店那么复杂,只要用心去做,站在客人的角度去想问题和办事就不会错。”

平价消费受年轻人欢迎

记者在一个房屋短租平台看到,在上海有100多家轰趴别墅。目前轰趴别墅在上海、深圳、厦门等地比较流行,但对类似金华的三四线城市来说,还是稀罕物。

在厦门读大学的展晓雨告诉记者,轰趴别墅是他们大学聚会最常去的场所,除了能满足私密、人多、娱乐全的要求,很大一部分原因竟然是“平价”。轰趴别墅听起来有点高大上,既能享受别墅的居住氛围,又可以和一大帮人尽情玩乐,因此被不少人,一开始她也以为收费颇高。“但实际上完全相反,在厦门,尽管轰趴别墅周末每晚租价普遍在1500元以上,但平摊下来,每个人可能只要100多元。”

IMG_7254

IMG_7255

IMG_7250

前不久,展晓雨还在某轰趴别墅参加班级光棍节派对,女生负责买菜做饭,男生负责耍宝节目,气氛融洽。“往聚会都是先找个馆子吃饭,再找个KTV唱歌,一场聚会下来每人至少得掏小两百,对学生来说也有些贵。但轰趴别墅不同,不用出门就把所有项目搞定了,可以说是聚会升级版。”

生意好易复制,细节却是决定运营关键

由于人均价格便宜,且能享受多种娱乐活动,轰趴馆的预订挺火爆。

沈雪凯说,开业头一周,他就接到了一单学生考前派对的生意。第二周,经过朋友圈转发宣传,他的小生意一下子火了,不少金华小伙伴加了他的微信,周五到周日三天的单子已经订满。“估计学生假期和春节将会迎来一个新高潮。”他说。

记者了解到此前有媒体报道,广州多数经营得当的轰趴别墅基本每周末都爆满,有的甚至一整个月都已经无房可订。在当地“轰趴界”小有名气的一家轰趴别墅,想要周末入驻,需要提前一个多月预定,遇上节假日则需要更早预订,生意供不应求,甚至打算再开一家连锁分店。

IMG_7258

IMG_7257

IMG_7259

沈雪凯对于轰趴的未来市场也非常看好,由于技术含量和资金投入都不高,而且适应年轻人趋势,易复制,轰趴热潮的到来不会太晚。“现在,金华人对于轰趴还处于一个接受期,这个阶段过去以后,轰趴馆很可能像当年网咖、桌游店、密室逃生一样遍地开花。”

虽然复制容易,轰趴别墅逐渐受到市场的欢迎,也为年轻创业者带来不错的收益。但沈雪凯也表示,运营轰趴别墅并没有想象的那么简单,需要处理好很多细节。比如,有关客人夜间扰民、烧烤产生污染影响邻里关系,他们就规定轰趴一般在晚上10点结束;比如,每次活动结束都要请清洁钟点工,还有一些游戏机手柄、一些小摆件的日常损耗,保持场馆干净整洁。“如果处理不好这些问题,很可能前期装修的最大投入就打了水漂。”

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:傅俊
关键词: 民心 真情 发展