首页 > 新闻时政要闻 > 正文

“互联网+”传统产业 浙江经济转型增添新动能

编者按:这是充满挑战与思考的一年。2016年,作为全面建成小康社会决胜阶段的开局之年和推进结构性改革的攻坚之年,注定将成为浙江经济华美乐章中响亮的乐音。  借助“一带一路”和跨境电商实现逆势飘红,浙江外贸在转型升级中迎来新的动力;特色小镇建设遍地开花,成为经济提速换挡的重要基因;“互联网+”战略持续深化,与传统结合产生聚变;创业创新活力四射,为经济转型注入动能;“工匠精神”打造“浙江质造”,金字招牌熠熠生辉……

新常态、新理念、新实践,浙江经济勇立潮头,继往开来。在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,浙江商人砥砺前行,聚“洪荒之力”,展鸿鹄之志。

年关将近,30岁的新杭州人小方有些兴奋。今年双11,他经营了六年的服装店铺销量突破千万元大关。而随着货款的到账,小方把年初从网商银行处获得的一笔200万元授信也提前还清了。

作为银监会批准的国内首批民营银行,截至今年11月末,网商银行已开业17个月有余。这个在浙江土生土长的民营银行,不仅尝试通过互联网渠道帮助小方们解决融资“两难”,更以零物理网点将业务触手覆盖向全国的小微企业和农村金融。

“网商银行依靠大数据、云计算等创新技术来驱动业务运营,对众多小微企业进行了全方位画像,对用户的信用评价不再是局限于历史的、静态的信息,而是能够动态地分析经营预期,做到精准的风控决策。”网商银行方面对记者表示。

而以网商银行为代表,站在“互联网+”风口的浙江正乘风起舞、顺势而为,以关键技术创新和应用模式创新为引领,全面推进新一代信息技术与三次产业的融合创新,充分运用“互联网+”促进新技术、新产品、新业态和新模式的发展,为全省加快推进经济社会转型升级提供强大动力。

“互联网+”创造浙江经济新活力

2015年6月,浙江的第二家民营银行——浙江网商银行千呼万唤始出来。这个从一开始便把服务小微企业、支持实体经济、践行普惠金融作为自己的使命和愿景的“跑在云上”的银行,运用大数据风控、互联网技术等能力,通过平台化、生态化的运营模式,将金融服务向传统银行难以覆盖的小微企业和农村空间布局。

浙江在线记者从网商银行了解到,今年1月至11月底,网商银行在浙江地区放款21.46万人,放款金额80.02亿元。其中在温州市放款金额最高,为19.61亿元,其次分别为杭州(13.13亿元)、金华(10.43亿元)。

而从开业至今的17个月时间里,网商银行服务小微企业的数量已突破200万家;贷款余额254亿元;资产总额580亿元。农村金融的明星产品——旺农贷已经覆盖了全国将近2.5万个村庄;赋能小微的网商有数产品,也已成为了50万家小微企业的“CFO”。

嫁接传统产业引发“乘法效应”

网商银行的发展,是金融部门利用大数据创新发展“互联网+金融”新模式的实践,在为实体经济输血的同时也为民营银行发展路径提供了浙江经验。另一边,浙江土地上不断涌现的创业企业,则紧抓着互联网行业高速发展的机会,通过不断的技术与模式创新,为传统企业的转型和消费者的便捷生活赋能。

2016年,在小k智能插座“一战成名”的两年后,杭州控客信息技术有限公司(以下简称“控客”)开始全面进军整体智能家居系统解决方案。曾经的“远程控制”、“定时延时”、“充电保护”等技术及创新延伸织就了一张包含24个子系统,100余款产业的智能家居生态系统大网,而公司CEO林立“通过智能插座切入布局智能家居”的愿景也逐步成型。

“我们希望为企业提供有竞争力的物联网解决方案和服务,在全新的B2C商业模式中拥有产品优势,让用户获得更加舒适便捷的生活体验。”林立向浙江在线记者表示,目前,控客自主研发的17款小K智能硬件单品和智能家居解决方案已应用于全球20多个国家和地区,APP用户数超过300万,浙江的“物联网”正大步迈向世界。

12月14日,宁波太平鸟电子商务有限公司(下称“太平鸟”)凭借创意策略“乐町双11敢‘#’放肆”获得了2016金麦奖年度产品类女装金奖。今年“双11”,太平鸟以6.15亿元的成绩取得当天国内时尚服饰品牌双11交易额的头把交椅,相比去年增长61%,其中无线端交易占比更是超过90%以上。

一个传统服饰品牌何以在一天里成就6亿元的销售巨额?

双十一前期,太平鸟首次举办“鸟人音乐节”,并通过网络直播的方式将现场氛围、品牌文化展现在消费者眼前。同时,利用物流平台、信息平台、资金平台、支付平台等构成线上线下全渠道购物链条,线上下单、线下门店发货,打造立体购物体验。此外,线上的下单数据汇聚到分析部门,服装设计与生产部门通过大数据反馈改良产品,分析潮流走势,最短时间“反哺前线”。

浙江是传统服贸产业的重镇,从温州皮鞋到宁波轻纺,海宁皮革到诸暨袜业。这些曾经身陷“微笑曲线”底端的企业,通过搭载互联网高速列车破解“成长的烦恼”,打破信息不对称,对数据资源进行统筹再整合,实现了华丽变身。

第三届世界互联网大会于2016年11月16日至18日在浙江乌镇举办。 浙江大步向“智慧”迈进

2016年11月16日,第三届世界互联网大会在乌镇开幕,这座青石板铺就的千年古镇,代表浙江再度与世界连线。

无论是互联网最新观点的交锋,亦或新技术新产品的乌镇“首秀”,浙江已率先发力,又一次抢占时间窗口。而这些,与浙江的互联网基础休戚相关。

今年1月,浙江省政府印发《浙江省“互联网+”行动计划》提出,2017年实现全国“互联网+”先行示范区目标;2020年,成为全国互联网时代推进治理体系和治理能力现代化的引领示范,力争成为具有全球影响力的互联网技术与应用中心。

根据《行动计划》,浙江明确了43项重点任务,力争在“互联网+”创业创新、产业融合、益民服务、治理体系现代化、关键技术研发和基础设施建设等领域实现重大突破。

今年8月,浙江省政府再发布《加快推进“一转四创”建设“互联网+”世界科技创新高地行动计划》,力争在“十三五”期间,建成一批具有国际领先水平的“互联网+”基础设施,形成一批产值超百亿元的“互联网+”示范基地;“互联网+”企业达到100万家;在役工业机器人超过10万台。

浙江的努力也取得了明显成效。今年前三季度,浙江省信息经济发展增势强劲。信息经济核心产业实现增加值2728亿元,可比价同比增长14.1%,比去年同期提高0.9个百分点,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.46%,比去年同期提高0.92个百分点。

“信息经济已经全面进入到一个无边际产业的时代、一个跨界融合的时代。”浙江大学管理学院院长吴晓波说。下一步,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能等新技术的发展,以“跨界融合、连接一切”为特质的“互联网+”将进入快速发展的时代,而浙江的较早启动、布局以互联网为核心的信息经济,或将领跑连接一切的智慧世界。

来源:浙江在线 作者: 责任编辑:傅俊