首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

白豆腐

提示: 豆腐自然是白的。

豆腐自然是白的。

然而,信不信由你,任何事情,都难免操作失误。比如,这豆腐,一不小心,白豆腐就会被加工成“黑豆腐”。而在我们这个地方,在炎炎夏日,确实有一种用柴叶做成的豆腐,颜色黑乎乎的,在夏天的时候吃,清凉解毒。

从前,就是改革开放前,浙中东阳的乡下还有不少农户,家庭条件艰苦。平日里,要不是家中来了客人,家里压根不会去买什么猪肉。别说是猪肉了,就是豆腐,平日里也很少买。那个时候的豆腐,一斤是一角六分钱左右,要不,就是一角三分钱,但是,也很少有人会买。

但是,过年的时候除外。过年的时候,不仅家家户户都杀鸡宰猪,年年有鱼,而且,几乎家家户户都要自己亲自动手做上一淘豆腐。这个“淘”字,也是一个方言土语。加工豆腐必须用到“淘桶”,一种木制的比水桶大一号的桶。所以,一次加工五六斤七八斤甚至十几斤豆腐,浙中方言都叫做“一淘豆腐”。

加工豆腐,豆子固然是原材料,也许称得上是唯一的原材料。除了这个,还必须用到盐卤,或者是石膏。豆子的种类很多,在我们这里,用来加工豆腐的大抵是黄豆与黑豆,此外还有白豆。别看黑豆黑,黑豆同样能够加工出白豆腐。在加工豆腐之前,必须先将豆子放在池水里浸泡,让豆子喝饱喝足了水。然后,磨成豆浆。从前都是用石磨磨,后来,就用上了“小缸磨”(机器)。现在,很多家庭用上了豆浆机。然后,将磨好的豆浆放入一口大锅,下面用大火烧,这种锅直径有两尺六,所以俗名“两尺六锅”。刚刚烧开的那个就是豆浆,然后,放入一定数量的盐卤或者石膏粉,豆浆慢慢地凝结成块状物,就成了“豆花”。不知道别的地方是不是也叫“豆花”?再拿一个相对较大的勺子,将豆花舀入一只专门用来制作豆腐的“豆腐袋”,然后,放在一个“井”字形的“豆腐架”上,下面接挤出来的水的那只就是“豆腐桶”。然后封闭袋口,再在上面盖上一块盖板,再压上几块石头。大抵过一二十分钟,“一淘豆腐”就基本上加工成型。之后,解开袋口,拿开豆腐架,用菜刀横竖划上若干道,豆腐就成了一块一块的小方块,当然,也许是长方形的。“一淘豆腐”基本上能够吃上十天半个月,不但用来待客,自家人也要吃。因为是过年嘛!

豆腐不但可以做“家常豆腐”,还可以加工成“麻婆豆腐”“辣椒豆腐”“清水滚豆腐”等,烹饪方法多种多样。加工豆腐的时间,往往是在腊月的廿九三十这两天。现在,物资非常发达,豆腐在各个菜场都可以买到,但仍然有很多人家会选择自己做豆腐,为的是放心、纯天然。如今,又一个年关快到了,你家要做豆腐吗?

来源: 作者:张顺 责任编辑:
关键词: 豆腐