首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

反向引导,值得一试!

提示: 前不久,杭州12345热线接到一名家长的反映:他孩子在杭州城西一所小学就读,该小学规定,学生家长在校门口违反规定停车,孩子不能评三好学生。

金华新闻网12月23日消息  白雨

前不久,杭州12345热线接到一名家长的反映:他孩子在杭州城西一所小学就读,该小学规定,学生家长在校门口违反规定停车,孩子不能评三好学生。      

虽然校方对此予以了否认,但是,“家长乱停车,孩子不能评三好生”的话题还是在网上引起了热议。      

都说父母有教育和监管孩子的义务,孩子犯了事,板子应该打在父母身上。道理很简单———子不教,父之过。      

那么,可否反过来让孩子来教育和监管家长呢?      

对此,笔者觉得值得一试。      

家长需要孩子教的不是什么高深的学问和道理,而是一些基本的法律意识和常识。比如,红灯停绿灯行和不要乱停车等,这是一些家长所缺失的。      

由于家长乱停车,中小学校门口每逢放学前后交通拥堵是常见现象。为了解决这一问题,学校和交警方面想尽了办法,包括设置路障、派老师维持秩序、安排交警执勤等,但效果都不怎么理想。      

既然是老大难问题,目前也没有其他好办法,不妨试试孩子反向引导家长这一招。    

一些家长规则意识不强,对孩子却百依百顺。比如过马路时,对义务劝导员要求别闯红灯的劝导不一定听得进去,可孩子要求等绿灯再走的话却很管用。小孩子比较单纯和正直,当看到家长闯红灯、乱扔垃圾等违法或不文明行为时会直言不讳地指出来,出于多方面的原因,此时家长往往会听从孩子的劝告。      

因此,让孩子回家劝告家长,接送其上下学时不要乱停车,只要孩子认真地去劝告家长,必要时摆出不按规定停车不上下车的架势,家长多半会听从的。    

让孩子去劝导家长别乱停车应该没问题,但反过来以此惩罚学生就很值得商榷。毕竟,严格说来,小孩子没有教育和监管家长的义务。                                                    

相关话题讨论详见12月26日《金华日报》9版

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:胡越