首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

又到年糕飘香时

提示: 传统就是传统,每年到了这一时节自然就会兴起。

wj6c114

wj6c114

wj6c109

wj6c109

wj6c112

记者 徐军 摄影报道

传统就是传统,每年到了这一时节自然就会兴起。

这几天,浦江城西粮油加工场又开始热闹了起来,前来加工年糕的群众络绎不绝,他们手提肩挑忙碌着加工前的各项准备工作。

加工场里机器轰鸣,沿窗摆放的蒸笼热气腾腾,滚烫的年糕从机器中软软地冒出来,工人们熟练地切割成段,用竹垫将冒着热气的年糕排列整齐,抬到晒场上摊凉,一片繁忙景象。

加工场场主周柏青说,今年过年在立春之前,加工年糕的时间要比往年短,他们从12月16日便开灶加工,前来加工年糕的人也特别多。

柏青的父母做粮油加工生意已有30多年,对传统作坊加工有份特殊的感情,4年前他继承了父母的这一老行当,并将加工场从老西街搬到了附近的老厂房里,场面更加开阔。现在,加工年糕这一老行当在浦江城区范围内只剩他们这一家了。

冬天的水做的年糕糯而滑口。柏青说,冬至前后至立春这段时间是加工年糕最好的时节,立春过后用春水做的年糕就容易发霉。

随着人们的养生观念不断增强,这几年在加工年糕时,除了糯米和梗米外,很多人喜欢添加一些玉米、小米、黑米、青稞等五谷杂粮,做成五颜六色的美食,一些手巧的老人还会将刚出炉的年糕做成元宝、生肖形状等吉祥物。

许多老年人对年糕有种特别的感情,正在现场等候的朱老伯今年已84岁,这天他与老伴一起来做了20公斤年糕。他说,过去常常把年糕作为主食,每次要做一两百公斤,现在生活条件好了,胃口也小了,年糕成了餐桌上的点心,春节期间亲戚朋友来拜年时就给大家带几条回去享用。

年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,是春节餐桌上的必备食品,寓意着人们的工作和生活一年比一年好。过年吃年糕,生活就会越过越好的美好愿望早已深深地刻在老百姓的心里,怪不得前人有诗称:“年糕寓意稍云深,白色如银黄如金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”

来源: 作者:徐军 责任编辑:
关键词: 年糕