首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浙中公铁联运工程有望明年开建

规划选址和用地规模“双双突破”

提示: 本报消息(记者 楼盼)12月20日,我市浙中公铁联运工程项目用地方案通过省国土资源厅专家组的评审和认证。据悉,12月底,国土资源部也将召开会议专题研究该方案。一旦获批,浙中公铁联运项目有望明年开工建设。

本报消息(记者 楼盼)12月20日,我市浙中公铁联运工程项目用地方案通过省国土资源厅专家组的评审和认证。据悉,12月底,国土资源部也将召开会议专题研究该方案。一旦获批,浙中公铁联运项目有望明年开工建设。

浙中公铁联运项目按照“一港两区”规划。一港即浙中公铁联运港,两区是指铁路南货场区块和竹马馆区块。项目建成后,年可处理国内货运1000万吨、国际货运25万标箱。届时,将为我市加强基础设施大配套、加快构筑“义甬舟”大通道、搭建实体经济服务大平台、促进城市形象大提升奠定基础。

远景很美好,现实很曲折。我市启动浙中公铁联运项目后,面临两大难题,一是如何确定项目规划选址。浙中公铁联运项目的铁路南货场区块在红线范围以外,不属于城市建设用地。怎么办?浙中公铁联运项目指挥部积极协调,在市规划局、市国土局等有关部门努力下,省住建厅批准同意了我市规划选址意见,为项目从无到有创造了条件。

难题之二是用地规模。浙中公铁联运项目的铁路南货场区块开发建设需2800余亩土地指标。在金华铁路货场搬迁工程中新建金华南综合性货场已获批1800余亩,在与之相邻的地方再报批2800多亩土地,在全国都无先例可循。更何况,161.5公顷(约合2422亩)是国家规定的铁路货场极限用地面积。怎么破?浙中公铁联运项目指挥部会同市国土资源局,与国家部委、省里反复沟通,并请北京第三方公司研究制定《节地评价报告》,为突破项目极限用地规模找到政策支撑。11月17日,中国铁路总公司初步通过《浙中公铁联运项目可行性研究报告》。据悉,随这份报告一起上报的还有8个支撑性文件,其中7个已审查通过,剩余的土地预审报告资料也已齐备,只待今年底国土资源部最后批复。

之所以能突破极限,主要得益于指挥部工作人员与铁路方的“零障碍”沟通。为了加快推进项目进程,指挥部与上海铁路局积极对接,双方共同建立有效的协调机制,上海铁路局专门派了3人来指挥部一起办公、一起研究思路、一起解决难题,实现协调联络常态化。

事实上,作为该项目的其中一项内容“海铁联运”已在金华落地生根。今年1月,我市正式开通金华至宁波集装箱海铁联运班列。在经历了实体经济低迷、G20峰会限制等考验,业务量增长明显。目前,“金华—宁波”海铁“天天班”已常态化运行,每天能运送国际货物40个标箱,超过周边地区货运中心的业务量。

浙中公铁联运项目指挥部专职副指挥长李玉明介绍,待用地指标获批后,明年3月前将完成初步设计审批,5月底前完成施工图纸设计,6月底前完成工程招标,并全面开工建设。

来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 浙中 开建 联运 工程