首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

增强全民消防意识是对英雄最好的告慰

———从频繁发生的消防员牺牲事件说开去

提示: 这几天,不少人沉浸在年轻消防战士邹宁浩英勇牺牲的悲痛之中。

这几天,不少人沉浸在年轻消防战士邹宁浩英勇牺牲的悲痛之中。

邹宁浩生前是义乌市公安消防支队的一名消防战士,也是一名优秀的消防宣传员。自2005年入伍以来,他先后在多地消防队工作。由于在消防宣传方面工作突出,他两次被公安部消防局评为“全国消防部队优秀报道员”,3次被浙江省消防总队评为“全省消防部队宣传报道先进个人”,并荣立个人三等功一次。上月9日,由他编撰的义乌市首本消防题材类书籍《都市火魂》正式发行……

然而,一场大火夺去了邹宁浩年仅29岁的生命。本月16日下午,义乌市洁康管业有限公司发生火灾,担任宣传任务的邹宁浩为了获取第一手资料,在救援过程中不幸英勇牺牲。当战友们找到邹宁浩时,他已罹难,但手上仍紧紧握着他的战斗武器———一台照相机……

如今,消防员正成为高危职业之一。据了解,邹宁浩是一个多月来,义乌牺牲的第二名消防员。上月18日,义乌市佛堂镇嘉博朗毯业有限公司发生火灾,佛堂专职消防队消防员王燊在救灾过程中英勇牺牲。据公安部门统计,去年,全国有100多名消防员牺牲;近5年来,全国每年有300多名消防员因公受伤甚至致残;在近几年牺牲的消防官兵中,平均年龄24岁,年龄最小的仅18岁。

也许数字是枯燥的,但数字背后的事实让人痛心扼腕!

相关火灾事故的调查结果显示,不少悲剧原本可以避免,不少年轻的生命原本不会逝去。本月18日,义乌市公安局公布“12·16”火灾事故调查结果:起火原因为车间管理人员陈某的小孩玩火。另外,洁康管业有限公司负责人骆某违规将生产厂房改作仓库,导致火灾蔓延;陈某擅自带小孩进入车间,且未落实监护责任,导致小孩玩火引发火灾。

公安部门的调查结果再一次刺痛了人们的神经:如果骆某没有违规将生产厂房改作仓库,如果陈某没有擅自带小孩进入车间,如果陈某的小孩没有玩火,也许风华正茂的邹宁浩不会牺牲;如果邹宁浩没有牺牲,他就可以采写更多来自火灾一线的新闻报道,从而避免更多火灾事故的发生、避免更多的人员和财产损失……但遗憾的是,人生没有“如果”,生命也无法重来,去过许多火灾现场的邹宁浩这一次倒在了火灾现场。

悲痛之后,我们要思考的是:如何才能让英雄的血不白流?

人们常说水火无情,这是因为在突如其来的火灾面前,生命往往显得非常脆弱。尽管频繁发生的火灾事故给广大群众的生命和财产安全造成了重大损失,但不少人总认为火灾事故离自己很遥远,总是在忙忙碌碌之中用一句“等以后有时间了,再去学习消防知识”,来给自己找一个看似合理实则危险的理由。其实,在预防火灾事故这一重大安全课题面前,我们每一个人都应该自觉成为消防安全的第一责任人,每一个人都应该成为预防火灾事故的主动参与者。要想全面防范火灾事故,仅仅依靠被动检查是远远不够的,每一名社会成员都要充分发挥自己的主观能动性,自觉增强消防安全意识,多学习一些消防知识,多掌握一些消防技能,在日常生活中时刻绷紧消防安全这根弦。同时,有关部门也要举一反三,在制度设计、行动保障、日常监管等方面从严把关,从而更好地为人民群众的生命财产安全保驾护航。

眼下正是寒冬,又到了各类火灾事故多发的季节。邹宁浩牺牲前编撰《都市火魂》一书,是希望用一个个真实的火灾案例引起人们对消防安全的重视,避免更多火灾事故的发生。我们缅怀邹宁浩,除了要学习他敬业爱岗、不怕牺牲的精神,更要主动增强消防安全意识,在日常生活、工作中自觉养成良好的安全习惯。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话常用于道德修养方面,但同样适用于消防安全领域。因为增强消防安全意识并非“高大上”的口号,而是要实实在在地从身边的每一件消防小事做起。比如,下班前,及时切断办公室电脑的电源;乘坐电梯时,提前熄灭手中的烟头;晚上睡觉前,仔细检查厨房煤气阀门是否关闭……有时候,不经意间的一个小动作、一个看似平常的好习惯,可能就会避免一场重大的火灾,挽救一条鲜活的生命。

愿英雄一路走好,愿天堂没有火灾,愿惨烈的悲剧能唤起更多人对消防安全的高度重视,愿越来越多的人能在日常生活中自觉增强消防安全意识,共同织起一张全民防火的安全大网。因为,这是我们对自己、对他人财产和生命安全的尊重,也是对那些在火灾事故中悄然离去的英雄们最好的告慰!

来源: 作者:何百林 责任编辑:
关键词: 全民 意识 英雄 最好