首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华 “酒痴”办主题型酒吧 有的名酒价值堪比豪车

提示: 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒!这是诗圣李白沉浸美酒后的狂狷。

金华新闻网12月26号消息 金华晚报 徐健辉 

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒!这是诗圣李白沉浸美酒后的狂狷。最近,金华一些“酒痴”们也在复制李白对美酒的追求,市区一些主题型酒吧接连不断开张,让原本就日益繁华的金华夜晚生活出现了更多的光彩。在这些酒吧里,价值七八十万堪比一辆豪车的名酒纷纷亮相,普通人对此也不再遥不可及。有业内人士分析,随着金华经济的发展,金华的酒吧文化正在向上海、杭州等大城市靠拢。

QQ图片20161226131000

寻常巷陌里藏着价值堪比豪车的名酒

金华最有名的酒吧一条街,就在亚峰路上,但现在越来越多的主题型酒吧却选择了在安静的寻常巷陌里落脚。

在胜利街的一个小巷子里,记者走进了一家名为“OLD SONG”的酒吧。这家酒吧正在试营业,酒吧的营运者之一徐先生向记者展示了酒吧柜台上的一瓶名酒。“这瓶威士忌,价值在七十多万,而且这还不是我们收藏的最好的酒。”

这里主打的是威士忌酒的主题,试营业期间已经吸引了很多人到这里消费。徐先生说,威士忌的主题型酒吧在金华极少,他们是准备用工匠之心来营运这个酒吧的。

“很多人一听到洋酒就以为是XO、人头马,要么就是土豪式的狂饮。在我们这里我们提倡品鉴和情怀。我们这类主题型的酒吧,更多的吸引的是社会成功人士和有品味的白领以及年轻人。”

QQ图片20161226130954

记者发现这里的声音并不嘈杂,也没有了霓虹灯的闪烁。从上海回到金华度假的李先生告诉记者,在这里他几乎找到了上海一些主题酒吧的感觉。“应该说这对于金华人来说也是一种进步吧!普通老百姓的钱多了,这类精致的主题型酒吧才能扎根市场。”

五年磨出一杯鸡尾酒 年轻匠人的新舞台

“我做调酒师,花费了五年时间才磨出一杯鸡尾酒。但我已经算幸运的了。”调酒师LEE这样告诉记者。他擦了三年酒杯子,才有资格跟着前辈学习调酒。为了学会调试鸡尾酒之王“马丁尼”,他曾经独自琢磨了一年多。

“这种名酒,调出来,要看颜色,要看浓度,还要尝试口感,差之毫厘谬以千里。懂行的人一喝就明白,你这个调酒师到底有没有功力。”

即便如此,LEE说,他是幸运的,因为在上海和杭州的大城市,要成为一名调酒师,起码需要十年以上的时间,在日本等国甚至需要二十年。

长期从事酒吧营运的冯先生则告诉记者,现在金华很多主题型酒吧已经成为了有“匠心”的年轻人的舞台。记者在酒吧里遇到一名立志成为调酒师的金华小伙“阿力”。他家开办了一个大型的物流公司,但他仍然选择在晚上到酒吧学习调酒和料理各种西式陪酒菜品。

“阿力”说,虽然现实的生活不能完全脱开,但在主题型酒吧他却可以实践自己的梦想而不是为了钱,趁年轻付出感觉都是值得的。

不少酒吧里藏着城市记忆

在古子城区域,年代久远的建筑群吸引了不少主题型酒吧的落地。曾经有名的“有家HOUSE”等主题型酒吧让很多人回味在这种城市记忆和现代夜生活的迷离中。

现在不少酒吧内其实都珍藏着金华城市的记忆。

酒吧里,徐先生就向记者展示了一台旧式的照相机。他介绍,这台照相机曾经是印刷机的一部分,是金华老印刷厂的设备。当初改造时,金华的文物部门就来调研过,并强调不能拆除。

“其实这些老物件,非常值得收藏。我们就干脆围绕这个照相机器进行装修,做成了一个背景墙,反而让后侧的包厢出现了一种私密性。”

方先生长期在北京和杭州等地从事互联网投资,他说,每次到金华他要去一些主题型酒吧回味一下金华的城市记忆。

“我是土生土长的老金华,在酒吧里还能看到老金华的物件,感觉特别亲切,这也是这类酒吧让我流连忘返的主要原因。”

来源:金华晚报 作者:徐健辉 责任编辑:陈思